Совместительство или совмещение? Какая разница?

05.12.2023 распечатать

В чем разница между совместительством и совмещением? Что оформлять и в каких случаях? Что важно учесть, чтобы не нарушить трудовое законодательство? Разберемся в статье.

Совместительство

Согласно статье 282 Трудового кодекса, совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Сотрудник может заключать трудовые договора на совместительство с неограниченным количеством работодателей, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Работа по совместительству может выполняться как по основному месту работы, так и у других работодателей.

Основные моменты по совместительству:

  • Длительность рабочего дня не может быть более 4 часов. Работать более 4 часов можно, только если в этот день сотрудник свободен от основной работы или, когда на основной работе выходной;

  • А также труд должен быть оплачен пропорционально отработанному времени.

Совместительство может быть, как внутренним, так и внешним. Внутреннее-когда обязанности по трудовому договору выполняются в свободное от основной работы время, у своего же работодателя. Когда у другого работодателя - внешним.

Кому нельзя работать по совместительству?

Есть категории сотрудников, которым нельзя работать по совместительству. К таким сотрудникам относятся:

  • сотрудникам, которые не достигли 18 лет;

  • сотрудникам, которые заняты на работах с опасными или вредными условиями труда либо на работах, связанных с управлением транспортом или движением, если их основная работа проходит в таких же условиях (Минтруд от 25.10.2023 №15-1/ООГ-4825);

  • муниципальным и государственным служащим;

  • сотрудникам, работающим в госорганах, вооруженных силах, полиции, судах, прокуратуре и т.д.;

  • руководителям государственных и муниципальных образовательных организаций, а также их филиалов.

Категория сотрудников, которые могут работать по совместительству с условиями:

  • руководитель организации может быть внешним совместителем только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица;

  • спортсмены и тренеры только с разрешения работодателя с основного места работы.

Все данные запреты распространяются как на внутреннее, так и на внешнее совместительство. На совмещение таких запретов нет.

Совмещение

Совмещение - это когда сотрудник выполняет дополнительную работу в течении рабочего дня за дополнительную оплату. Работа выполняется у того же работодателя. Заключение отдельного трудового договора в этом случае не требуется.

Есть различные варианты совмещений. Например, когда сотрудник выполняет рабочие обязанности коллеги, ушедшего в отпуск. То есть, это увеличение объема работ или расширение обязанностей. Или, например, когда совмещаются должности и профессии.

Основные правила при совмещении

Есть важные условия, согласно Трудовому кодексу, которые необходимо соблюсти. Вот эти условия:

  • все профессии и должности, по которым предусмотрено совмещение в организации, должны быть указаны в штатном расписании;

  • на совмещение необходимо получить письменное согласие сотрудника;

  • работодатель и работник могут отказаться от совмещения. Об этом решении нужно предупредить другую сторону за три рабочих дня.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.