Совершение «непатентной» сделки на ПСН: налоговые последствия

22.03.2021 распечатать

ИП занимается только «патентным» бизнесом. В I квартале 2021 года он передал исключительные права на ПО, которое находится в реестре. Надо ли ему подавать декларацию по НДС, если передача прав на ПО не облагается НДС? Потребуется ли ИП подавать декларацию по НДС до конца года, учитывая, что передача прав на ПО была разовой сделкой?

НДС при получении доходов от «непатентных» сделок

Если индивидуальные предприниматель получил доходы от сделки, которая не относится к «патентным» видам деятельности, то их он должен учитывать в рамках общей системы налогообложения.

Передача исключительных прав на ПО к «патентным» видам бизнеса не относится. Поэтому, с дохода от такой сделки ему надо уплачивать налоги в рамках ОСН.

ИП на общем режиме налогообложения должен платить НДС и сдавать декларацию.

С 1 января 2021 года передача прав на ПО освобождено от НДС, если это программное обеспечение включено в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных (пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

Осуществление деятельности, освобожденной от НДС по статье 149 Налогового кодекса, не лишает ИП обязанности сдавать декларацию по НДС (письмо Минфина от 09.02.2012 № 03-07-08/35).

Поэтому, предпринимателю понадобится сдать в ИФНС декларацию по НДС за I квартал 2021 года, заполнив в ней раздел 7. В случае реализации исключительных прав на ПО для ЭВМ и базы данных нужно указать код 1010256.

Надо ли сдавать декларации по НДС до конца года

По общему правилу сдавать декларации по тем налогам, от уплаты которых организация или ИП освобождены в связи с тем, что применяют специальный режим налогообложения, не надо (п. 2 ст. 80 Налогового кодекса).

Поэтому, если у предпринимателя до конца 2021 года не будет иной деятельности, кроме «патентной», представлять декларации по НДС он не обязан.

Такой вывод следует и из письма Минфина от 22.02.2017 № 03-11-12/10468.

Чиновники разъяснили, что если ИП вел только деятельность на ПСН, а иных сделок, по которым уплачивают другие налоги, у него не было, то у него не возникает обязанности сдавать декларацию по налогам, от уплаты которых он освобожден при применении «патентного» режима налогообложения.

Однако, чтобы у налоговиков не возникло вопросов, почему предприниматель перестал сдавать декларации по НДС, он может направить в ИФНС письмо об отсутствии у него иной деятельности, кроме «патентной».

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Налоги, которые не уплачивают при ПСН

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...