Как определять лимит доходов, если ИП совмещает ПСН с другими режимами?

25.01.2021 распечатать

Патентная система интересует все большее число предпринимателей. Чтобы работать на ней, нужно придерживаться лимитов по отдельным показателям, в том числе по показателю доходов. В этом году, как и в предыдущих, ПСН можно совмещать с другими налоговыми режимами. Как считать доходы при совмещении, что не превысить установленный лимит и не лишиться права на ПСН?  

Ограничения для ПСН – новые и старые

В 2021 года для предпринимателей, выбравших спецрежим в виде ПСН, установлены ограничения (п. 6 ст. 346.43 НК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Дополнительные ограничения в ПСН по видам деятельности с 2021 года

Помимо новых, сохранены и старые ограничения. Запрещено:

  • применять ПСН тем, кто ведет свой бизнес в рамках договора простого товарищества или доверительного управления имуществом;
  • продавать товары, которые не относятся к розничной торговле в рамках ПСН (это продукция собственного производства, некоторые маркируемые товары и пр. в соответствии с подп. 4 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Также ИП, выбравшие патент, должны соблюдать:

  • лимит по численности наемного персонала. Он такой же, как и раньше – не более 15 человек за налоговый период (п. 5 ст. 346.43 НК РФ);
  • лимит по выручке от «патентного» бизнеса - не более 60 млн. руб. с начала календарного года (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Из нового пункта 1.1 статьи 346.49 НК РФ следует, что для патентов, выданных на календарный год, налоговый период в 2021 году равен 1 месяцу. То есть если ИП превысит лимиты по численности или по выручке утратит право на ПСН не с начала года, а с 1 числа месяца, в котором был нарушен лимит. Если срок патента меньше календарного года, налоговый период для него - срок действия патента.

Совмещение ПСН с другими режимами налогообложения

Совмещать ПСН с другими режимами налогообложения можно. Но и в этом вопросе нужно учитывать ограничения.

Так, если у вас патент на определенный вид деятельности из тех, которые разрешены для ПСН в регионе, применять для него другие системы налогообложения нельзя. По другим видам деятельности, то есть по тем, которые не переведены на ПСН, можно применять общий режим или один из двух специальных – УСН или ЕСХН.

При совмещении режимов налогообложения для каждого из них нужно будет вести раздельный учет.

К примеру, главная проблема при совмещении ПСН и общей системы – это раздельный учет НДС.

НДС, полученный от поставщиков по деятельности, которая ведется на общем режиме налогообложения, можно принимать к вычету при начислении НДС. Тот налог, который поступил по деятельности, ведущейся по патенту, к вычету не принимают. А «общий» НДС нужно делить между режимами пропорционально выручке.

Так же, раздельно, нужно учитывать расходы на зарплату, страховые взносы и другие расходы. То есть расходы, понесенные на ПСН, не могут учитываться в ОСН. А для работы на ПСН важно еще и не превысить лимит допустимых доходов.

Аналогично и при совмещении с УСН и ЕСХН. И при таком совмещении главное - соблюсти лимиты выручки.

А в том, как определять для этого доходы, имеются некоторые тонкости, которые разъясняет Минфин.

Лимит при совмещении ПСН и ЕСХН

Начнем с последнего разъяснения Минфина о том, как определить доход, при превышении которого ИП, совмещающий ПСН и ЕСХН, лишится права на применение патента (см. письмо Минфина от 25 декабря 2020 № 03-11-11/114302).

Итак, для предпринимателей на ПСН установлено ограничение по годовому размеру доходов от реализации - не более 60 млн. рублей. При расчете лимита доходов учитываются доходы от реализации, полученные по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН (подп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Если предприниматель, совмещающий ПСН и ЕСХН, превысит этот лимит, то он утратит право на применение ПСН. При этом он переходит на ЕСХН.

При совмещении ПСН и ЕСХН лимит доходов рассчитывается только по «патентным» видам бизнеса.

Совмещение ПСН и ОСН

Итак, согласно подпункту 1 пункта 6 статьи 346.45 НК РФ, при расчете лимита доходов учитываются доходы от реализации, полученные по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

В сумму дохода, позволяющего остаться на ПСН при совмещении с общим режимом, учитывать доходы от тех видов деятельности, которые облагаются НДФЛ в рамках ОСН, не нужно.

Такое разъяснение дал Минфин в письме от 29 июля 2020 г. № 03-11-11/66669.

Совмещение ПСН и УСН

А вот при совмещении ПСН и УСН правило расчета лимита доходов, позволяющего остаться на патентной системе, другое. Разъяснения на этот счет приведены в письме Минфина от 25 сентября 2019 г. № 03-11-11/73583.

В пункте 6 статьи 346.45 НК РФ установлено прямо, что при совмещении ПСН и УСН величина доходов от реализации рассчитывается по всем видам деятельности предпринимателя. Это означает, что такой ИП лишится права на патент, если его суммарные доходы от реализации – по ПСН и УСН вместе взятые - превысят 60 млн. рублей.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

При переходе с УСН на ПСН тоже есть свои особенности

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...