Сотрудник выбрал ЭТК. Может ли бумажная трудовая подтверждать его страховой стаж?

08.10.2021 распечатать

С 6 октября 2020 года применяются новые правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров больничных пособий. Теперь подтверждать стаж можно, в том числе,  данными из электронной трудовой книжки. А можно ли подтверждать периоды работы записями из бумажной трудовой, если она на руках у сотрудника? Об этом рассказали представители Минтруда и ФСС.

Какие документы подтверждают страховой стаж сотрудника

С 6 октября 2020 года действуют Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденные приказом Минтруда от 09.09.2020 № 585н.

Они предусматривают, что страховой стаж работника подтверждает, прежде всего, трудовая книжка установленного образца или сведения о трудовой деятельности, сформированные работодателем в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса, т.е. так называемая электронная трудовая книжка.

Данные из бумажной или электронной трудовой книжки, подтверждают периоды, в том числе:

  • работы по трудовому договору;
  • государственной гражданской или муниципальной службы;
  • замещения государственных должностей РФ, государственных должностей субъектов РФ, а также муниципальных должностей, замещаемых на постоянной основе.

Если трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности работника отсутствуют или не содержат данных об отдельных периодах работы либо содержат неправильные, неточные сведения, то периоды трудовой деятельности, которые включаются в трудовой стаж, можно подтвердить:

  • письменными трудовыми договорами;
  • справками, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными и муниципальными органами;
  • выписками из приказов;
  • лицевыми счетами и ведомостями на выдачу зарплаты.

Сведения о трудовой деятельности работник может получить:

  • у работодателя по последнему месту работы – за период работы у данного работодателя. Их выдадут либо на бумаге, заверив надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного УКЭП;
  • в ПФР. Здесь сведения также можно получить и на бумаге, и в электронном виде. Сведения  в форме электронного документа должны быть подписаны УКЭП;
  • в МФЦ. Сведения выдадут на бумажном носителе, заверив их надлежащим образом;
  • через портал Госуслуги в форме электронного документа, подписанного УКЭП.

Чем подтвердить страховой стаж, если сотрудник перешел на ЭТК

Периоды работы по трудовому договору, если бумажную трудовую книжку сотруднику не ведут, можно подтвердить:

  • за период до 31 декабря 2019 года – письменным трудовым договором;
  • за период с 1 января 2020 года – сведениями о трудовой деятельности.

Если сведений о трудовой деятельности нет, в них содержатся неправильные и неточные данные либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, эти периоды подтверждаются письменными трудовыми договорами, справками, выдаваемыми работодателями или государственными и муниципальными органами, выписками из приказов, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу зарплаты (п. 10 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв. приказом Минтруда от 09.09.2020 № 585н).

Однако, это не означает, что если сотрудник перешел на ЭТК, периоды его работы до 2020 года можно подтвердить только трудовыми договорами, а записями в бумажной трудовой, которую выдали сотруднику на руки, нельзя.

Для подтверждения страхового стажа за период до 2020 года можно использовать трудовую книжку. А помимо нее, справки от работодателей и госорганов, а также выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. К такому выводу пришли чиновники Минтруда в письме от 30.09.2021 г. № 14-6/ООГ-9289 и ФСС в письме от 28.09.2021 г. № 02-08-01/13-03-16608л.

Как посчитать страховой стаж подробно описано в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера». Подключайтесь и у вас будет меньше проблемных вопросов. Три дня - бесплатно!


3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!