Счет-фактура – основной документ для вычета НДС

24.05.2018 распечатать

Счета-фактуры нужно оформлять не только по сделкам купли-продажи. Этот документ выписывают во всех случаях, когда возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость, в том числе при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Счета-фактуры выставляются при:

  • продаже товаров (работ, услуг);
  • передаче имущественных прав;
  • получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • передачи имущественных прав.

Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки.

При изменении стоимости отгруженных товаров покупателю выставляется корректировочный счет-фактура.

Корректировочный счет-фактура, составленный при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров, является документом, служащим основанием для принятия покупателем сумм налога к вычету.

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса основным документом, подтверждающим право на вычет НДС, является счет-фактура, выставленный поставщиком.

Обязательные реквизиты счета-фактуры

В пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса зафиксированы обязательные реквизиты счета-фактуры:

  1. порядковый номер и дата составления счета-фактуры;
  2. наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя;
  3. наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
  4. номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  5. наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);
  6. количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг), исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания);
  7. наименование валюты;
  8. идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) (при наличии);
  9. цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога;
  10. стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;
  11. сумма акциза по подакцизным товарам;
  12. налоговая ставка;
  13. сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;
  14. стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;
  15. страна происхождения товара;
  16. номер таможенной декларации;
  17. код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (при наличии).

Ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, которые не препятствуют налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Если вместо счета-фактуры у вас будет акт приемки-передачи с обязательными реквизитами счета-фактуры, то принять к вычету входной НДС по такому документу нельзя. Так разъясняет Минфин России в письме от 30.03.2018 № 03-07-11/20234.

Налоговый кодекс разрешает использовать в качестве основания для вычета НДС только счет-фактуру, выданный продавцом (п. 1 ст. 169 НК РФ). Применять для этих целей первичные учетные документы, в частности, акт приемки-передачи, нельзя.

При этом в первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т. п.) НДС обязательно должен быть выделен отдельной строкой.

Счет-фактура должен быть выставлен покупателю не позже пяти календарных дней с даты перечисленния предоплаты в счет будущей поставки или фактической отгрузки (принятия исполненных услуг).

Однако для получения вычета по НДС необходимо не только наличие счета-фактуры, но и принятие товаров (работ, услуг, имущественных прав) к учету и использование их для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Читайте также «Счет-фактура получен от льготника. Вычет НДС возможен»

Эксперт “НА” И.В. Захарова

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...