Самозанятый аннулировал чек: можно ли без него учесть расход

02.11.2021 распечатать

Организация сотрудничает с самозанятым. Но после проведения расчетов плательщик НПД аннулировал чек, ранее выданный организации. Может ли компания учесть расходы по договору с самозанятым, если чек был аннулирован?

При произведении расчетов, связанных с получением доходов от продажи товаров, выполнении работ, оказании услуг, самозанятое лицо должно сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю либо заказчику. Чек формируется с использованием мобильного приложения «Мой налог», через уполномоченного оператора электронной площадки или банк.

Плательщик НПД должен сформировать чек и передать его заказчику в момент расчета наличными денежными средствами или с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан заказчику не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (месяцем), в котором произведены расчеты.

Для организаций и ИП наличие чека, сформированного самозанятым лицом – продавцом или исполнителем, является обязательным для учета расходов по налогу на прибыль. Без него предпринимателям запрещено включать затраты по договорам с плательщиками НПД при расчете налога на прибыль, «упрощенного» налога, а также налога по ЕСХН (ч. 8 - 10 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).


В случае возврата денежных средств, полученных в счет оплаты или аванса по товарам, работам, услугам либо некорректного ввода таких сведений, самозанятые вправе скорректировать ранее переданные в налоговую инспекцию сведения о расчетах, которые привели к завышению налога к уплате. При этом через мобильное приложение «Мой налог», уполномоченных операторов электронных площадок или уполномоченные банки самозанятый должен представить пояснение о причинах такой корректировки.

Новинка!
Составьте за 5 минут юридически верный договор на оказание услуг или выполнение работ с плательщиком НПД в сервисе Правильный договор от бератора. В новых формах этих договоров предусмотрены все условия, которые обязательно надо включить в текст договора.

— Формы других договоров доступны в сервисе Правильный договор
Узнать подробнее о сервисе Правильный договор

Организация, получившая от плательщика НПД денежные средства за ранее приобретенные товары обратно, обязана скорректировать налоговую базу в зависимости от того, какой режим налогообложения она применяет.

Но если плательщик НПД аннулировал чек, не возвращая при этом деньги, то в таком случае оснований для непризнания в составе расходов затрат, осуществленных покупателем или заказчиком, нет. На это обратила внимание ФНС в письме от 28.10.2021 г. № ПА-4-20/15213@. Однако, при условии, что самозанятое лицо выдало другой чек, соответствующий требованиям статьи 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.


Одновременно ФНС напомнила: аннулирование плательщиком НПД чека без возврата покупателю или заказчику денег по договору может послужить основанием для проведения проверки полноты уплаты налогов. Инициировать такую проверку может и сам покупатель или заказчик. Он вправе обратиться в налоговую инспекцию, приложив к своему заявлению документы, подтверждающие реализацию товаров, работ, услуг, а также факт их оплаты.


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных