Самозанятые не обязаны использовать онлайн-кассу, но чеки выдавать должны

13.07.2021 распечатать

ИП применяет НПД. Необходимо ли ему обязательно использовать онлайн-кассу при расчетах?

Министерство финансов в письме от 27.05.2021 № 30-01-15/41131 разъяснило, нужна ли ККТ самозанятым.

ККТ и кассовые чеки

Порядок применения ККТ регулирует Федеральный закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Там, в частности говорится, что все ИП и организации обязаны использовать онлайн-кассу при расчетах, за исключением отдельных случаев.

В соответствии с п. 2.2 ст. 2 упомянутого закона, ИП на НПД не обязаны использовать онлайн-кассу по отношению к доходам, облагаемым налогом при этом спецрежиме.

При этом самозанятые должны предоставлять своим клиентам чеки и передавать данные о расчетах в налоговую. Министерство финансов в своем письме отмечает, что при расчетах, имеющих отношение к получению доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые облагаются НПД, самозанятым необходимо формировать чеки.

Это делается в мобильном приложении "Мой налог" или через уполномоченного оператора электронной площадки, а также может выполняться через уполномоченную кредитную организацию.

Плательщик НПД формирует чек независимо от формы расчетов, передает своему покупателю этот документ, а данные о расчетах предоставляет в свою налоговую.

Чек ИП на НПД

В чеке плательщика НПД должны содержаться обязательные реквизиты, перечень которых определен частью 6 статьи 14 Федерального закона № 422-ФЗ. Этот нормативно-правовой акт регулирует применение спецрежима НПД.

В чеке указывается наименование документа, дата и время расчета, данные налогоплательщика-продавца, его ИИН, указание на применение НПД, а также наименование продаваемых товаров, работ и услуг и сумма расчетов. Если расчеты ведутся с юрлицом или ИП, то нужно указывать их ИНН. Эти данные должен сообщить продавцу покупатель.

Кроме того, в чеке должен быть QR-код, чтобы покупатель мог считать его и идентифицировать запись о расчете в автоматизированной системе ФНС России. Если в формировании чека участвует оператор электронной площадки или кредитная организация, нужно указывать их ИНН и наименование. В чеке также необходимо указывать его уникальный идентификационный номер, который присваивается документу при формировании.

Сам чек можно передать покупателю как в электронной форме, так и в бумажном виде.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор