Самозанятый не выдал чек: налоговые последствия у организации

25.08.2021 распечатать

Организация – заказчик выплачивает вознаграждение самозанятому лицу за работу, выполненную по договору подряда. При получении оплаты за свою работу самозанятый должен выдать организации чек. К каким налоговым последствиям для организации приведет его отсутствие, напомнила ФНС в письме от 12.08.2021 № КВ-4-20/11364@.

НДФЛ и страховые взносы с выплат самозанятому

По общему правилу заказчики, которые привлекают самозанятых лиц к выполнению работ или оказанию услуг на основании гражданских договоров, при выплате им вознаграждений не должны:

  • удерживать НДФЛ и учитывать эти выплаты в отчетности по налогу;
  • начислять страховые взносы и включать самозанятых в СЗВ-М.

Но это правило применяется, только если при привлечении самозанятых к выполнению работ или оказанию услуг соблюдены следующие условия:

Получив деньги от заказчика, самозанятый обязан через мобильное приложение «Мой налог» сформировать чек и обеспечить его передачу заказчику в электронном или в бумажном виде.

При этом для организаций наличие чека, сформированного плательщиком НПД, является обязательным, чтобы учесть расходы по налогу на прибыль (письмо Минфина от 31.03.2021 № 03-11-11/23570).

Последствия по НДФЛ и страховым взносам при отсутствии чека самозанятого

Если самозанятый не выдаст организации чек, у нее возникнет необходимость начислить страховые взносы с его вознаграждения. При наличии же у организации упомянутого чека, обязанности по исчислению и уплате страховых взносов с такой суммы выплат у нее не возникает.

Новинка!
Составьте за 5 минут юридически верный договор с плательщиком НПД в сервисе Правильный договор от бератора. В новой форме договора на выполнение подрядных работ с самозанятым лицом предусмотрены все перечисленные условия, которые обязательно надо включить в текст договора.

— Формы других договоров доступны в сервисе Правильный договор
Узнать подробнее о сервисе Правильный договор

Что касается НДФЛ, то наличие чека на удержание этого налога не влияет. Поскольку самозанятые лица освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход. Поэтому, в любом случае исчисление и удержание сумм НДФЛ налоговым агентом в отношении доходов, облагаемых НПД, не производятся (письмо ФНС от 12.08.2021 № КВ-4-20/11364@).