НПД и договоры подряда: можно ли применять?
23.08.2021 распечататьСамозанятый планирует сотрудничество с юридическими лицами по договору подряда. Минфин России считает, что он вправе использовать НПД по отношению к полученным доходам, однако при этом нужно соблюдать ограничения, предусмотренные для спецрежима.
Так, заказчиком услуг не должен быть работодатель самозанятого или лица, являвшиеся ими менее двух лет назад. «Трудовые» доходы не подлежат обложению НПД, напоминает ведомство в своем письме, как и доходы в виде оплаты за работу в рамках по ГПД, если заказчики - лица, недавно выступавшие в роли работодателей.
НПД нельзя применять при продаже маркированных товаров и подакцизных товаров, а также при перепродаже товаров и имущественных прав. Исключением является имущество, которое было необходимо для домашних нужд.
В перечень запрещенных при НПД видов бизнеса входит также добыча и продажа полезных ископаемых, бизнес по поручению и в интересах другого лица, например, в рамках агентского договора.
Для тех, кто уже применяет НПД, тоже установлены ограничения. Так, сумма их дохода не должна превышать 2,4 млн рублей в год.
Ранее по теме
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Закон с поправками в НК РФ прошел второе чтение: что изменилось?
сегодня в 17:13Налоги
Вычет по долгосрочным сбережениям на детей увеличили до 500 тыс. руб.
сегодня в 17:01Налоги
1,31 миллиона новых кредитных карт было выдано в октябре
сегодня в 16:55Экономика и общество
Иностранный телефон или почту можно использовать для авторизации на сайтах
сегодня в 16:46Организация бизнеса
Предпенсионерам предложено предоставлять допотпуск
сегодня в 16:31Кадры




