С 1 марта паспорт сделки оформлять не нужно

05.02.2018 распечатать Скачать обзор изменений

Количественно «положительные» и «отрицательные» события в нашем обзоре традиционно разделились поровну. А вот в качественном плане лидерство принадлежит последним. В том смысле, что вреда от негативных новаций явно больше, чем пользы от условно позитивных. Причем вред этот конкретный и осязаемый, а не абстрактный.

Положительные

С 1 марта паспорт сделки оформлять не нужно

Начиная с 1 марта этого года компаниям больше не нужно оформлять паспорт сделки и готовить справку о валютных операциях. Указание на отмену документов дано в Инструкции Банка России от 16 августа 2017 года № 181-И.

Читайте также «Паспорт сделки отменят с 1 марта»

МФЦ для всех

С начала этого года общаться в МФЦ для получения госуслуг кроме россиян могут также индивидуальные предпринимали и организации. Место жительства при этом значения не имеет. Изменения в законодательство внесены законом от 5 декабря 2017 года № 384-ФЗ.

Доначисления в рассрочку

С 14 ноября 2017 года вступил в силу закон № 323-ФЗ, согласно которому компании могут платить доначисленные в результате проверок налоги в рассрочку. Право на погашение долга частями и период, за который компаниям нужно расплатиться, определяют сами налоговики.

Уточненный КБК

В случаях, когда бухгалтер организации допускает ошибку в КБК в платежном поручении и вместо кода налога указывает код пеней, в инспекцию нужно направить заявление об уточнении платежа. Форма документа – свободная.

Электронный спор

Министерство юстиции готовит поправки в закон, согласно которыми дела об административных правонарушениях могут быть рассмотрены судами в электронной форме. «Известия» сообщают, что изменения могут вступить в силу уже в феврале будущего года.

Образование без взносов и НДФЛ

Минфин в письме от 31 октября 2017 года № 03-04-06/71534 уточнил, что начислять взносы и удерживать НДФЛ с сумм на оплату обучения сотрудников охране труда и технике безопастности не нужно, эти деньги не создают дохода у работников, а значит, они освобождены от обложения налогами и взносами.

Отрицательные

Не более 10 процентов

Минфин в письме от 24 ноября 2017 года № 03-03-06/1/77968 напомнил, что компании могут применять амортизационную премию только в размере 10 процентов к расходам, образовавшимся во время достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации основных средств, относящихся в одиннадцатой амортизационной группе.

Системный сбой

В конце декабря прошлого года по всей стране перестали работать онлайн-кассы. Кассы не работали несколько часов, и за это время, бизнес в России, по оценкам экспертов, успел потерять порядка 10 млрд рублей. Как выяснилось позже, онлайн-кассы перестали работать в торговых точках, владельцы которых отключили в ККТ автоматический режим обновления.

Читайте также «В России - массовый сбой ККТ»

Спецсчет для денег сотрудников

Законопроект № 221778-7, предлагающий обязать компании создавать специальные банковские счета для перечисления на них заработной платы, отпускных, пособий и командировочных, прошел первое чтение в нижней палате парламента.

Дополнительный повод

Госдумой принят законопроект № 1181957-6, согласно которому у Трудовой инспекции появятся дополнительные основания для проверки компаний. Ревизоры придут на предприятие если им станет известно, что фирма отказывается заключать с сотрудниками трудовые договоры или предлагает им оформить гражданско-правовой контракт.

Читайте также «Внеплановая проверка трудовой инспекции: новые поводы»

И снова… налог с продаж

Власти вернулись к идее возрождения налога с продаж. Ввести дополнительный сбор предлагается в качестве альтернативы налога на движимое имущество, за отмену которого активно борются коммерсанты. Налог с продаж может быть введен в виде торгового сбора с оборота, однако более глубокое обсуждение этого вопроса может состояться не ранее весны этого года.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...