Роструд разъяснил, что такое "неоднократность" при увольнении проштрафившихся

21.07.2021 распечатать

Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей, в случае, если работник уже привлекался к дисциплинарной ответственности, является основанием для увольнения. Но чтобы работник не оспорил свое увольнение в суде, работодателю надо правильно определить, что является неоднократностью нарушений.

Когда увольняют за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей

За неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей увольняют на основании пункта 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса в случае, если у работника уже есть дисциплинарное взыскание.

Поводом для увольнения может быть как неисполнение трудовых обязанностей работником, так и ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей.

В каких случаях могут уволить по инициативе работодателя читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей включает нарушение работником:

  • требований законодательства,
  • обязательств по трудовому договору,
  • правил внутреннего трудового распорядка и др. локальных нормативных актов,
  • должностных инструкций,
  • положений организации,
  • приказов работодателя,
  • технических правил и т.п.

К таким нарушениям, в том числе, относится:

  • отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте. Если конкретное рабочее место сотрудника не оговорено, в случае возникновения спора им будет считаться место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;
  • отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда;
  • отказ или уклонение работников некоторых профессий без уважительных причин от медицинского освидетельствования, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

Что считать "неоднократностью" при увольнении работника

Работник может быть уволен по указанному основанию при условии неоднократности его привлечения к дисциплинарной ответственности. Неоднократностью является привлечение к дисциплинарной ответственности 2 и более раз.

Что такое увольнение как дисциплинарное взыскание читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Неоднократным будет привлечение к ответственности как в случае продолжения работником своего неправомерного поведения, например, при уклонении от прохождения обязательного медосмотра, так и в случае совершения нового нарушения, никак не связанного с первым. Например, опоздания на работу.

Чтобы работник впоследствии не оспорил законность увольнения за неоднократные нарушения на основании пункта 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса, работодатель должен помнить, что:

  • при увольнении работник должен иметь не снятое или не погашенное дисциплинарное взыскание. Например, замечание или выговор.
  • если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не был подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания, поскольку взыскание погашается.

Если работник впервые нарушил трудовую дисциплину, то увольнение на основании пункта 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса может быть признано незаконным.

Содержание приказа об увольнении за неоднократные нарушения

Если работника увольняют за неоднократные нарушения, все их указывать в приказе о применении дисциплинарного взыскания не надо. Например, у сотрудника уже есть 1 замечание и 3 выговора.

Возможность применения одного дисциплинарного взыскания, в том числе увольнения, по совокупности дисциплинарных проступков не предусмотрена. Признак неоднократности свидетельствует, что виновным совершен один многоэпизодный проступок, обстоятельства которого и надо изложить в описательной части приказа.

Разъяснения о том, как правильно уволить сотрудника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей, дал Роструд в Докладе за II квартал 2021 года.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как не ошибиться при увольнении работников по инициативе организации


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...