Расходы на заграничную учебу будущего работника: как учесть на УСН

18.11.2021 распечатать

Организация, применяющая УСН с объектом обложения «доходы минус расходы» планирует направить на обучение за границу будущего работника. Сможет ли она учесть эти расходы по «упрощенному» налогу?

Учет расходов на обучение сотрудника

Расходы, потраченные на обучение, в том числе на профессиональную переподготовку, можно включить в состав прочих расходов по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса. Главное при этом – соблюдать установленные условия. К этим условиям относятся:

  • экономическая обоснованность расходов на обучение, т.е. оно должно проводиться в интересах организации;
  • заключение договора на обучение между организацией и образовательным учреждением.

Если же договор с образовательным учреждением заключил работник от своего имени, то оплату стоимости его обучения организация не сможет отнести к своим расходам, учитываемым по налогу на прибыль (письмо Минфина от 08.10.2020 № 03-03-06/2/88076).

Кроме того, по мнению чиновников Минфина, для подтверждения своих расходов на обучение сотрудника организации не помещает запастись также:

  • приказом руководителя о направлении сотрудника на обучение;
  • учебной программой образовательного учреждения с указанием количества часов посещений;
  • сертификатом или иным документом, который подтведит, что сотрудники прошли обучение;
  • актом об оказании услуг.

Организация, которая применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, также может учитывать расходы, связанные с повышением обучением работников, в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса (письмо Минфина от 13.02.2018 № 03-11-06/2/8502).

Можно ли учесть расходы на обучение будущего работника

В расходы по налогу на прибыль или УСН включают затраты на обучение работников, с которыми уже заключен трудовой договор. Но это могут быть и иные лица, которые еще не приняты на работу в организацию или к ИП, но по договору они должны не позднее 3-х месяцев после обучения заключить трудовой договор и отработать по нему не менее 1-го года.

Если будущего сотрудника для обучения направляют за границу, затраты на его учебу также возможно учесть при налогообложении. Но и в данном случае необходимо соблюдать условия. К ним относятся:

  • обучение осуществляются на основании договора с иностранной образовательной организацией, имеющей право на ведение образовательной деятельности. Для его подтверждения организации или ИП следует запросить, например, копию лицензии;
  • между организацией и лицом, направляемым на учебу, следует заключить договор, по которому в срок не позднее 3-х месяцев после окончания обучения ученик заключит с организацией трудовой договор и отработает по нему не менее 1-го года.

О том, какие условия надо соблюдать при направлении сотрудника, в том числе будущего, для учебы за границу, чтобы расходы на его обучение не «сняли» при расчете «упрощенного» налога, рассказали представители Минфина в письме от 14.10.2021 № 03-11-11/83922.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...