Работающей маме для сохранения пособия по уходу на ребенком рабочее время сократят на 50%

24.12.2021 распечатать

Вопрос на сколько можно сократить рабочий день декретнице, чтобы за ней сохранилось пособие, регулярно появляется на бухгалтерских сайтах. В ближайшее время в этом вопросе будет поставлена точка. Скорее всего, рабочий день придется сокращать на половину.

Законодательством не установлена продолжительность рабочего дня, когда работающая мама, которая одновременно ухаживает за ребенком до 1,5 лет, продолжает получать пособие по уходу за ребенком. Законодатели решили исправить этот недочет.

В Госдуме рассматривается законопроект, который устанавливает, на сколько часов должно быть сокращено рабочее время родителя, который получает пособие на ребенка.

Пособие по уходу за ребенком выплачивается ежемесячно со дня оформления отпуска по уходу за ребенком и до  полутора лет. Мамы, которые выходят на работу на неполный рабочий день до окончания отпуска по уходу за ребенком, не лишаются права на пособие.

Какой должна быть продолжительность рабочего дня, чтобы можно было получать и зарплату, и пособие по уходу за ребенком, на законодательном уровне не определено.

Эксперты, как правило, сходятся во мнение, что рабочий день должен быть сокращен на столько, чтобы можно было обеспечивать уход за ребенком. Если рабочий день сокращен на час и меньше, этого недостаточно для присмотра за ребенком.

Минфин, в свою очередь, считает, что незначительное сокращение рабочего времени не дает права работнице на получение пособия. Поскольку в этом случае теряется экономический смысл пособия, оно перестает быть компенсацией утраченного заработка. Такой же позиции придерживают судьи.

Если рабочий день родителя, который совмещает работу и отпуск по уходу за ребенком, сокращен на час или менее, детское пособие ему не выплачивается.

Рассматриваемый в думе законопроект не лишит работающих мам пособия по уходу за ребенком.

Право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сохранится, если рабочий день одновременно находящего в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работающего родителя, будет сокращен наполовину. То есть, составит 50% от нормальной продолжительности рабочего времени.

Законопроект, которой вносит изменения в Закон №255-ФЗ, может вступить в силу не ранее 1 июля 2022 года.


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных