Работать и (или) воспитывать? Когда могут отобрать пособие?

30.06.2020 распечатать

Родителям детей-инвалидов могут разрешить работать без лишения пособия. Для многих семей инициатива представляется крайне своевременной и в прямом смысле жизненно важной.

С инициативой позволить родителям детей-инвалидов выполнять оплачиваемую работу без лишения их государственного пособия выступила председатель Национального родительского комитета (НРК) России Ирина Волынец. По действующему законодательству родитель, или опекун ребенка-инвалида не имеет право на пособие, если он работает. Как указывает г-жа Волынец, многие такие родители имеют небольшой доход, к примеру, как самозанятые. Что лишает их права на пособие. За примерами далеко ходить не нужно.

Родителям детей-инвалидов могут разрешить работать без лишения пособия

Читать далее…

Блог на «Яндекс Дзен» - трудоустройство

Абсурдная и совсем не забавная ситуация произошла с жительницей Краснодара Станиславой Войцеховской. Мама ребёнка с аутизмом осталась без пособия из-за монетизации блога на «Яндекс Дзен». Более того, девушка осталась должна Пенсионному фонду ещё 20 тысяч рублей.

В середине мая Станиславе Войцеховской не начислили пособие по уходу за ребенком с инвалидностью. Девушка в одиночку воспитывает сына с расстройством аутистического спектра РАС): он не ходит в детский сад и ему требуется постоянное сопровождение. Поэтому Станислава не может выйти на работу — живёт на пособие по уходу за ребёнком с инвалидностью (10 тысяч рублей) и на пенсию (16 тысяч рублей).

При этом адаптация детей с аутизмом всегда обходится дорого. Вот примерные расценки в Краснодаре:

  • месяц занятий со специалистом ПАП стоит 16—20 тысяч рублей,
  • адаптивная гимнастика — 3,2 тысячи рублей,
  • месяц индивидуальных занятий в бассейне — 2,4 тысячи рублей.

И это не считая других расходов на воспитание и содержание детей с инвалидностью.

Станислава решила монетизировать свой небольшой блог на «Яндекс Дзен», где она рассказывает про жизнь с ребёнком с аутизмом. За три месяца с блога она получила менее 9 000 рублей. А в мае неожиданно перестало приходить пособие по уходу за ребёнком. В Пенсионном фонде объяснили: поскольку девушка трудоустроились, ей больше не положены выплаты. А ещё ей нужно вернуть 20 тысяч в казну государства за март и апрель.

Мама ребенка с аутизмом рассказала порталу «ТД»:

Пенсионный фонд прекратил начисление пособия только в мае по причине того, что информация о подоходных налогах и страховых отчислениях приходит к ним с трехмесячной задержкой. Если я не могу предоставить приказ об увольнении или запись в трудовой об увольнении, то возобновить выплату пособия даже при немедленном отключении монетизации они смогут только через три месяца, когда к ним не придет информация о наличии у меня каких-либо доходов.

Чтобы получить пособие, девушке нужно предоставить приказ об увольнении или запись в трудовой об увольнении. Но «Яндкс Дзен» не заключает с пользователями именных договоров: монетизация начинает работать автоматически после предоставления копий паспорта, ИНН и СНИЛС. Если отключить монетизацию, то положенное пособие Станислава увидит только через три месяца — опять же из-за бюрократических задержек в Пенсионном фонде.

Обратите внимание

Сумма ежемесячной компенсации по уходу за ребенком с инвалидностью, согласно указу президента от 2013 года, составляет 10 тысяч рублей для родителей и опекунов. Сейчас у Станиславы осталась только пенсия около 16 тысяч рублей. Пособие отменили из-за подключенной монетизации на платформе «Яндекс.Дзен», где девушка ведет блог о жизни с аутичным ребенком.

ПФР формально прав

Как объясняет юрист пермской общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с расстройствами аутистического спектра», кандидат юридический наук, доцент кафедры правовых дисциплин ПГГПУ Мария Ларионова, в случае с пособиями размер дохода не играет роли, это может быть и один рубль. Значение имеет сам факт наличия дохода, поскольку выплаты по уходу за ребенком с инвалидностью - это компенсация за невозможность работать.

За гранью нервного срыва: как ПФР утаил от вдовы пенсию погибшего на производстве супруга

Читать далее…

Ларионова комментирует:

Мама ребенка-инвалида, которого она родила до 40 лет и воспитала минимум до восьми, имеет право на досрочную пенсию при наличии страхового стажа не менее 15 лет. А откуда она будет брать этот стаж? Лица, которые занимаются уходом за детьми-инвалидами до 18 лет, тоже его имеют. Он именуется социально значимой деятельностью. Логика законодателя в том, что человек трудоспособен, но он не может трудиться. И потом государство гарантирует ему заслуженную пенсию.

Согласно законодательству человек, ухаживающий за ребенком с инвалидностью, обязан в течение пяти дней сообщить в Пенсионный фонд о своем трудоустройстве. Войцеховская не знала, что им считаются даже доходы с «Яндекс.Дзен», поскольку это не считается рабочей ставкой, а сумма выплат ниже МРОТа. С той же проблемой столкнулись и другие пользователи, поделившиеся своими историями в комментариях к посту девушки: например, их лишали пособия из-за полученных на платформе 152 рублей.

На адаптацию ребенка с РАС, как уже было сказано, нужно много средств. С суммы компенсаций может не хватать для ухода за ребенком с инвалидностью, но до 2013 года такое пособие составляло всего тысячу рублей, поэтому нынешний его размер — уже большое достижение.

Обратите внимание

Лишение героини пособия в этом случае правомерно, поскольку постановление правительства является императивной нормой. Она трактуется однозначно и формально определена, разъясняет юрист.

Выход из сложившейся ситуации, по мнению юриста, один - выступить с законодательной инициативой об изменении существующих правил. С тем, чтобы родители ребенка с инвалидностью могли иметь разовые источники дохода, не превышающие размер этого пособия. Сумма меньше МРОТа не может обеспечить месяц жизни взрослого человека, но при этом является значимой для оплаты занятий ребенка-инвалида. И сам факт наличия подработки значим для многих родителей с психологической точки зрения: это ощущение, что они еще что-то могут. Ведь многие так и не выходят на работу, хотя были хорошими специалистами, имеют высшее образование.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ
Электронная версия главного журнала для практиков

О том, как именно последние изменения в законодательстве повлияли на работу бухгалтерии.

Подписаться

Лояльная цена, гибкие варианты подписки.

Практическая бухгалтерия
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...