За гранью нервного срыва: как ПФР утаил от вдовы пенсию погибшего на производстве супруга

17.02.2020 распечатать

После того, как молодой отец семейства погиб на производстве, его жене пришлось оформлять пенсии по потере кормильца, вести судебное дело о компенсации морального вреда, обеспечивать детей жильем. Лишь спустя восемь лет после трагедии женщина узнала, что имеет право еще и на пенсионные накопления мужа. Только забрать их можно лишь в течение шести месяцев. Можно ли восстановить этот срок, решали суды. В конечном итоге все, вроде бы, закончилось хорошо (Определение ВС РФ от  16.12.2019 №81-КГ19-12). Однако ПФР и суды нижестоящих инстанций предстают перед нами в очень невыгодном (для себя) свете.

Если человек умер до пенсии, ближайшие родственники могут получить его пенсионные накопления. В первую очередь это дети, супруг и родители, а также сестры, братья, дедушки, бабушки и внуки (п. 12 ст. 9 закона «О трудовых пенсиях»). Но это могут быть и иные лица, которых «завещатель» может указать в заявлении. Обратиться за выплатой нужно в течение шести месяцев. Правда, эта информация известна не всем. По закону Пенсионный фонд обязан рассылать уведомления, если у него есть информация о правопреемниках. Но не все их получают. Можно ли забрать пенсионные накопления спустя восемь лет после смерти, решали суды.

ПФР хранит обет молчания

В суд обратилась женщина, чей муж  умер в 2010 году в результате несчастного случая на производстве. Ему было 26. Женщина осталась одна с двумя детьми. Она оформила пенсию по случаю потери кормильца, но не знала, что имеет право и на пенсионные накопления покойного. Об этом ей стало известно только через восемь лет. Поскольку шестимесячный срок, установленный законом, давно прошел, она просила суд его восстановить. Женщина утверждала, что не знала о возможности получить выплату, а Пенсионный фонд не сообщал ей об этом. Эти обстоятельства она считала уважительными.

Первая инстанция пошла ей навстречу и восстановила срок. Районный суд учел, что у женщины нет специальных юридических познаний, а смерть супруга была для нее большим стрессом. Ей пришлось отсуживать компенсацию морального вреда и разбираться в обстоятельствах несчастного случая, бороться за то, чтобы ее обеспечили жильем. А еще на нее подал в суд банк из-за кредита мужа, по которому она была поручителем.

Обратите внимание

Иного мнения оказался Кемеровский областной суд. Он истице отказал. Ведь покойный при жизни не просил перераспределить свои пенсионные накопления, а Пенсионный фонд не располагал информацией, есть ли у него наследники. Следовательно, нельзя сказать, что ПФР не выполнил обязанность по уведомлению вдовы. Кроме того, апелляция отметила, что незнание закона – это отнюдь не уважительная причина пропуска срока. Женщина могла прочитать законы, они все есть в открытом доступе.

Когда незнание закона – уважительная при чина

Истица не могла с этим согласиться и пожаловалась в Верховный суд РФ. Он занял ее сторону и признал вину ПФР, который не известил вдову о ее праве. О том, что правопреемник есть, в Пенсионном фонде знали, ведь женщина оформляла пенсию по потере кормильца. Кроме того, не имеет значения, подавал ли умерший заявления при жизни или нет. Ведь его жена – правопреемник по закону, поэтому никакого волеизъявления для этого не нужно.

Обратите внимание

Гражданская коллегия сочла правильным учесть обстоятельства, связанные с личностью женщины: стресс после смерти супруга, многочисленные судебные разбирательства. Кроме того, ВС РФ  раскритиковал довод апелляции о незнании закона. Дело не в законе. Просто истица не знала, что на счете мужа есть накопления, которые полагаются правопреемникам, говорится в определении.

P. S.

Если граждане, потерявшие родственника, не знают о его пенсионных накоплениях и не получали соответствующее уведомление от Пенсионного фонда, это определение Верховного суда – как раз повод уточнить информацию,Если накопления есть, то следует обратиться в суд за восстановлением срока, чтобы затем подать заявление о выплате.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...