Провести вакцинацию за счет фирмы и учесть расходы в базе по прибыли

24.06.2021 распечатать

С  16 июня власти Москвы и области, а также и ряда других регионов ввели для работодателей обязательную вакцинацию сотрудников от коронавируса. За неисполнение грозят штрафами. А как быть с расходами, если они возникнут? Можно ли их будет учесть в налоговой базе?

Какие расходы могут быть связаны с вакцинацией

Чтобы мотивировать работников на вакцинацию, работодатели могут:

  • предоставлять работникам специальный выходной день;
  • разрешить сотрудникам привиться во время рабочего дня;
  • предоставить отгул;
  • отправить в очередной оплачиваемый отпуск на 2 - 3 дня.

Некоторые даже поощряют согласившихся на вакцинирование материально.

Если сотрудник будет ставить прививку по ОМС, то он получит ее бесплатно.

Но фирма может также:

  • направить сотрудников на вакцинацию по ДМС. При этом придется доплачивать по полису, так как вакцинация от COVID-19 в страховое покрытие не входит;
  • заключить договор с лицензированным центром вакцинации или другим медучреждением, которые оказывают услуги с выездом в организацию.

Удастся ли учесть понесенные расходы в базе по прибыли?

Экономическая обоснованность расходов на вакцинацию

Разберемся с экономической обоснованностью этих расходов работодателя на вакцинацию сотрудников .

Обосновать расходы можно тем, что вы обеспечиваете безопасность сотрудников и проводите санитарно-профилактические мероприятия в соответствии с законом.

Статьей 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на юрлиц и индивидуальных предпринимателей возложены такие обязанности:

  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека (п. 1 ст. 25 Закона № 52-ФЗ). Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ. Соответствующие предписания относительно коронавируса содержат последние постановления Главных государственных санитарных врачей по регионам и соответствующие указы и постановления региональных властей.

Так, по Москве и области это:

  • постановление Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15 июня 2021 г. №1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям»;
  • Указ Мэра Москвы от 16 июня 2021 г. № 32-УМ;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача по Московской области от 16 июня 2021 г. №3;
  • Постановление Губернатора Московской области от 16 июня 2021 г. № 184-ПГ.

Таким образом, вакцинацию можно учесть при налогообложении прибыли :

  • по подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ об обеспечении нормальных и безопасных условий труда;
  • или по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (прочие расходы).

Подобные выводы можно найти в письмах Минфина от 8 октября 2020 г. № 03-03-06/1/87999, от 23 ноября 2017 года № 03-03-06/1/77634, а также от 1 июня 2007 года № 03-03-06/1/357.

Кроме того, у сотрудников с прививкой вероятность заболеть ниже, а если они заболевают, то с меньшей продолжительностью. Это компании выгодно. Это тоже аргумент в пользу экономической обоснованности расходов.

Но для учета расходов на обязательную вакцинацию для целей налога на прибыль потребуется еще и документальное подтверждение расходов .

Документальное подтверждение расходов

Для организации вакцинации нужно, во-первых, персонально уведомить каждого работника, включая исполнителям по ГПД, об организации процедуры вакцинации в компании и попросить сообщить о том, что он уже поставил прививку. Пусть он для подтверждения предоставит паспорт вакцинации. В этом случае работник войдет в 60% сотрудников, подлежащих вакцинированию (до 15 июля 2021 г. – первый этап, до 15.08.2021 г. – второй этап вакцинации).

В преамбуле обязательно сделайте ссылку на постановления Главного государственного санитарного врача и местной власти.

В нем приведите список сотрудников, наименование, адрес медицинского учреждения и дату вакцинации.

Сотрудников ознакомьте с приказом под роспись. Можно также сделать общую рассылку по электронной почте с уведомлением о доставке письма и его прочтении.

Во-третьих, потребуется договор с лицензированным центром вакцинации, который оказывает услуги с выездом в организацию, либо с клиниками и медцентрами, которые имеют доступ к вакцине и вправе проводить вакцинирование.

Эти учреждения должны будут предоставить документы, подтверждающие выполнение вакцинации, с указанием фамилий работников, подвергшихся медицинской процедуре.

Как возместить расходы

Если работник прошел вакцинацию за свой счет, он должен предъявить:

  • документ, выданный медицинским учреждением и подтверждающий выполнение вакцинации (карта прививок, медицинская справка, акт к договору на оказание медицинских услуг или иной документ);
  • кассовый чек или БСО, подтверждающий оплату вакцинации.

Если же у вас в компании нет коллективного договора, издайте приказ - локальный нормативный акт, - в котором установите порядок и размеры возмещения расходов работникам, получившим прививку самостоятельно.

Проведение профилактических прививок закон относит к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям (п. 1 ст. 29 Закона № 52-ФЗ). А приказом Минздрава от 9 декабря 2020 г. № 1307н прививку от коронавирусной инфекции внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...