Оплачиваемый выходной и премия за прививку от COVID

24.06.2021 распечатать

Московский мэр в своем Указе №  29-УМ от 12.06.2021 г призвал работодателей стимулировать работников на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции.
Инициатива московского мэра стала быстро распространятся по регионам России и аналогичные указы появились в других областях РФ.

Кроме Москвы, Подмосковья и Ленобласти об обязательной вакцинации работников отдельных сфер деятельности объявили еще, как минимум, четыре региона: Кемеровская область, Хабаровский край, Челябинск, Дагестан.

Какие меры стимулирования вправе применить организации

Инициатива директоров в разработке мер мотивирования работников к вакцинации не ограничена.

Методы стимулирования могут быть:

  • денежными: премии, бонусы, надбавки, ссуда, льготный кредит и т.п.
  • неденежными: путевки, дополнительные выходные, бесплатное питание, компенсация обучения, медобслуживание, стажировка, компенсация транспортных расходов и др.

Уже сейчас директора, чаще всего, применяют две меры стимулирования:

  • один или несколько выходных дней, до трех, как правило;
  • премия;
  • компенсация санаторно-курортной путевки полностью или частично.

Премии и надбавки

Работникам, которые прошли вакцинацию от COVID-19 компания вправе предоставить все стимулирующие надбавки и выплаты, которые установлены Правилами внутреннего трудового распорядка. По мнению Роструда это не является принуждением работников к вакцинации. Ведь компании нередко поощряют сотрудников за участие в организованных им спортивных мероприятиях, отказ от курения и т. д.

Выходной для прививки

Директор компании не должен запрещать сотрудникам привиться во время рабочего дня. Более того, директор вправе предоставить работнику в этот день оплачиваемый выходной.

В ряде регионов, например в Костроме, власти рекомендовали работодателям включить в локальные нормативные акты компании предоставление выходного дня для прививки.

Основание для поощрения

Основанием для применения любой меры поощрения за вакцинацию может быть сертификат о прививке и заявление от работника.

Именно эти документы указали в ответе на вопрос о премировании за вакцинацию инспекторы Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф.

Затраты на мотивацию к прививкам включаем в расходы

Ранее в качестве стимулирования Роструд разрешил выплачивать премии.

Но, включать эти премии в расходы налоговики не разрешают, ссылаясь на то, что премия за вакцинацию от COVID-19 напрямую не связана с трудовыми результатами.

Инспекторы считают, что компания вправе учесть премию, только если выдана за производственные результаты согласно п. 2 ст. 255 НК.

Тем не менее, есть письма Минфина от 20.02.2021 № 03-03-06/1/12061 и от 04.12.2020 № 03-03-06/1/106100, в которых говорится, что расходы в виде премий могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций, если порядок, размер и условия их выплаты предусмотрены локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права и не указаны в статье 270 НК РФ.

Премии за прививки не указаны в статье 270 НК РФ, в которой приведен перечень неучитываемых затрат.

Соответственно, надбавку можно включить в расходы.

В любом случае, опираясь на письма Минфина от 20.02.2021 № 03-03-06/1/12061 и от 04.12.2020 № 03-03-06/1/106100 можно включить эти премии в расходы. Судебной практики еще нет, но скорее всего суды будут на стороне работодателей.

Конечно, если у вас маленькая компания, премии вы можете выплатить общим приказом о премировании, не указывая, что это премия именно за вакцинацию. Но, в средней и крупной компании это невозможно. Дезорганизованность создаст больше проблем, чем принесет пользы. Премирование лучше всего оформить документально.


Приказ о выплате премии за прививку, образец

На выплату премии нужно издать приказ с указанием размера премии и основания. Приказ составляется в произвольной форме и может выглядеть так:

Приказ № ___

О выплате стимулирующей надбавки за добровольную вакцинацию от COVID-19

город, дата

Для противодействия распространению коронавирусной инфекции среди работников и клиентов ООО «Название», обеспечения бесперебойной работы, на основании пункта №.№ Положения об оплате труда , утвержденного (дата), а также на основании статей 129, 135 и 191 ТК РФ, пункта 2 статьи 255 НК РФ и с учетом обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, закрепленных в статьях 22 и 212 ТК РФ, и на основании Указа (далее впишите региональный документ, например, Указ мэра № 29-УМ от 12.06.2021)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Выплатить работникам ООО «Название» разовую стимулирующую надбавку в размере ___________ руб. за добровольную вакцинацию от COVID-19.

2. Стимулирующая надбавка выплачивается после второй инъекции вакцины.

3. Основанием для выплаты является сертификат о вакцинации, предъявленный работником.

4. Ответственный — (фамилия и должность)

НДФЛ и страховые взносы с премии за вакцинацию 

Любые стимулирующие надбавки и премии работникам облагаются НДФЛ согласно п. 1 ст. 210 НК РФ.

Что касается страховых взносов, стимулирующие доплаты не указаны в перечне выплат, с которых платят страховые взносы. Он приведен в статье 422 НК.

Но, если премию за вакцинацию компания выплачивает в рамках трудовых отношений, на нее нужно начислить страховые взносы. Такое мнение высказал Минфин в письме от 28.02.2020 № 03-04-06/14371.

В налоговой базе по прибыли компания вправе учесть даже те страховые взносы, которые начислила на непроизводственные выплаты (письма Минфина от 18.05.2018 № 03-03-06/1/33512 и от 05.02.2018 № 03-03-06/1/6290).


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...