Простой и нерабочие «президентские» дни: одно исключает другое?

25.10.2021 распечатать

В течение нерабочего периода с 30 октября по 7 ноября 2021 года работодатели должны сохранять за работниками среднюю зарплату. Но немало вопросов возникает относительно того, возможно ли объявить простой в период, объявленный по Указу Президента РФ нерабочим. И как в таком случае оплачивать сотрудникам эти дни.

Особенности установления режима нерабочего времени на период с 30 октября по 7 ноября 2021 года

Период с 30 октября по 7 ноября 2021 года объявлен нерабочим по Указу Президента от 20 октября 2021 № 595 года. При этом в Указе Президента не перечислено, как при введении нерабочих дней в 2020 году, какие компании могут продолжить свою деятельность. 

Работодателям только предписано: 

  • сохранять за работниками заработную плату; 
  • определить численность работников, обеспечивающих в нерабочие дни, функционирование этих организаций.

Работники организаций, деятельность которых не приостанавливается или ограничивается, продолжают выполнять трудовые обязанности, в соответствии с режимом работы, установленным на данный период, например, удаленно (на дому), по гибкому, сменному режиму работы и др. (письмо Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5).

Возможен ли простой в период нерабочих «президентских» дней

Простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации.

Полный перечень обстоятельств, которые могут стать причиной простоя, Трудовым кодексом не определен. Однако, причиной объявления простоя могут быть лишь те обстоятельства, которые носят временный характер.

Причины простоя могут возникнуть по вине работника, по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от сторон.

Простой не может быть введен в тех организациях, которые подпадают под действие Указов Президента о нерабочих днях.  В нерабочие дни деятельность таких организаций не предполагается, поэтому объявить простой, влекущий за собой уменьшение зарплаты, работодатель не может.

В отношении же тех организаций, которые продолжают свою работу в период нерабочих дней, но проведение работ приостановлено по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, введение простоя допустимо. Такое разъяснение специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф» давали, когда Указы Президента о нерабочих днях устанавливали исключения для организаций, на которые их действие не распространялось и они могли продолжить свою работу. 

В Указе Президента от 20 октября 2021 № 595 года таких исключений не установлено. Поэтому, эксперты обращают внимание, что режим ограничительных мер изоляционного характера вносит коррективы в правила объявления простоя на фирме.

По их мнению, введение работодателем простоя в период приостановки деятельности организации с сохранением за работниками заработной платы не допускается. Простой в период нерабочих дней возможен только в случае, если он объявлен до вступления в силу Указа Президента от 20 октября 2021 № 595. 


электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...