Пропорцию по НДС рассчитывают с учетом субсидий

29.09.2021 распечатать

В расчет пропорции, которая нужна для получения НДС-вычета в случае, если организация ведет как облагаемые налогом, так и освобожденные от обложения виды деятельности, надо включить товары, купленные за счет субсидии. Об этом рассказал Минфин в письме от 03.09.2021 № 03-07-11/71588.

Особенности раздельного учета НДС

Если организация ведет как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции, она должна учитывать «входной» НДС по товарам, работам, услугам, имущественным правам, который:

  • полностью относится к операциям, облагаемым НДС. Такой НДС можно принять к вычету в полном объеме;
  • полностью относится к необлагаемым операциям. В таком случае «входной» НДС учитывается в стоимости товаров, работ, услуг, имущественных прав;
  • относится как к облагаемым, так и в необлагаемым операциям.

«Входной» НДС по облагаемым и необлагаемым НДС операциям надо распределять пропорционально доле этих операций в общем объеме отгруженных товаров, при этом:

  • часть НДС, относящейся к необлагаемым операциям, надо включить в стоимость купленных товаров;
  • часть НДС, которая относится к облагаемым операциям, можно принять к вычету.

В расчет пропорции по НДС надо включать субсидии

По общему правилу пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных за квартал товаров (п. 4.1 ст. 170 Налогового кодекса).

Применяемые для определения пропорции показатели должны быть сопоставимы, т.е. стоимость выполненных работ следует определять без учета НДС.

В состав пропорции должны входить суммы, которые являются выручкой от продажи товаров. Если организация получает, например, дивиденды или доходы в виде процентов по банковским вкладам, то такие доходы в расчет пропорции не включаются, поскольку они не являются выручкой (письмо Минфина от 16.01.2017 № 03-07-11/1282).

А вот стоимость товаров, приобретенных за счет бюджетной субсидии, в расчет пропорции включать надо. Иных особенностей учета таких средств не установлено. На основании этого чиновники приходят к выводу, что эти суммы учитываются при определении пропорции по НДС (письмо Минфина от 03.09.2021 № 03-07-11/71588).

О том, как организовать  раздельный учет НДС читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...