Раздельный учет: правильно организовать и подтвердить документами

02.07.2021 распечатать

Кому необходим раздельный учет НДС? Конечно же, тем, кто ведет облагаемые и не облагаемые операции. Без раздельного учета ни вычет не получить, ни входной налог в расходах не учесть. Поэтому проверяющие стараются найти недостатки, чтобы пересчитать и доначислить налоги. И в последнее время все больше внимания уделяют документальному подтверждению.

Что разделять

Тем, кто ведет облагаемые и не облагаемые НДС операции, должны разделять в учете:

  • выручку от продажи;
  • расходы на производство разных видов продукции;
  • входной НДС по товарам (работам, услугам), основным средствам и нематериальным активам, которые используются для производства разных видов продукции.

Облагаемую и не облагаемую НДС выручку учитывают на разных субсчетах к счету 90 .

Для расходов тоже открывают отдельные субсчета, но чтобы соответствующий расход отразить, его сумму нужно определить.

Прямые расходы несложно отнести на соответствующий вид деятельности.

Другое дело с общехозяйственными расходами (аренда помещения, коммунальные услуги, канцтовары, питьевая вода, охрана, консультационные и юридические услуги, услуги по программному обеспечению и др.).

Их прямо распределить между различными видами деятельности не получится.

Их нужно распределять по видам деятельности.

Входной НДС

Раздельному учету входного НДС уделите особое внимание. Он нужен для того, чтобы:

  • НДС по купленным товарам (работам, услугам), предназначенным для операций, облагаемых НДС, принимать к вычету;
  • НДС по купленным товарам (работам, услугам), предназначенным для операций, не облагаемых НДС, списывать на увеличение их стоимости (так этот налог попадает в расходы по прибыли).

Если не вести раздельный учет входного НДС, фирма теряет право и на вычет, и на уменьшение налогооблагаемой прибыли (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Чтобы организовать раздельный учет входного НДС, к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» открывают 3 отдельных субсчета:

  • 19-1 «НДС по ценностям (расходам), предназначенным для производства облагаемой продукции»;
  • 19-2 «НДС по ценностям (расходам), предназначенным для производства необлагаемой продукции»;
  • 19-3 «НДС по ценностям (расходам), предназначенным для производства как облагаемой, так и необлагаемой продукции».

Подтвердить документами

Вместе с тем важен не только сам факт ведения раздельного учета входного НДС на счетах бухучета в программе, но и то, правильно ли распределена сумма налога.

А делать это нужно не расчетным путем, а только на основании первичных документов. Иначе ведение раздельного учета НДС документально не будет подтверждено.

Так, правильность «разнесения» входного НДС могут подтвердить первичные документы на отпуск материалов в производство или другая первичка, которая подтвердит, что конкретный товар использован в облагаемой или в не облагаемой НДС деятельности. Это накладные, счета-фактуры, УПД и др.

Без таких документов требование НК РФ о ведении раздельного учета считается невыполненным, а налогоплательщик теряет право на применение вычета НДС, причем по всем операциям (Постановление АС Уральского округа от 27 января 2021 г. № Ф09-8377/20 по делу № А34-5026/2019).

Дело дошло до Верховного суда, но и он в Определении от 2 июня 2021 г. № 309-ЭС21-7266 поддержал выводы нижестоящих судов.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.