Раздельный учет НДС: новые уточнения к старым правилам

12.03.2021 распечатать

Раздельный учет НДС необходим тем плательщикам налога, которые ведут облагаемые и не облагаемые налогом операции. Без раздельного учета не получить вычет, а входной налог нельзя отнести на расходы. Поэтому и проверяющие стараются  найти недостатки, чтобы пересчитать и доначислить налоги. Вспомним, как организовать раздельный учет и на что обратить особое внимание – с учетом свежей судебной практики.

Суть раздельного учета

Тем, кто ведет облагаемые и не облагаемые НДС операции, необходим раздельный учет:

  • выручки от продажи и расходов на производство разных видов продукции (п. 4 ст. 149 НК РФ);
  • входного НДС по товарам (работам, услугам), а также основным средствам и нематериальным активам, которые используются для производства разных видов продукции (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Если такая фирма не будет вести раздельный учет входного НДС, то его нельзя принимать к вычету. Более того, сумму налога, предъявленную поставщиками, нельзя будет отнести на затраты, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Налоговый кодекс это запрещает (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Вести раздельный учет нужно для того, чтобы правильно списать входной НДС, предъявленный поставщиками товаров (работ, услуг). А именно:

  • НДС по купленным товарам (работам, услугам), предназначенным для операций, облагаемых НДС, принимать к вычету;
  • НДС по купленным товарам (работам, услугам), предназначенным для операций, не облагаемых НДС, списывать на увеличение их стоимости (так этот налог попадает в расходы по прибыли).

Облагаемую и не облагаемую НДС выручку бухгалтеры учитывают на разных субсчетах, а к счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» открывают 3 отдельных субсчета:

  • 19-1 «НДС по ценностям (расходам), предназначенным для производства облагаемой продукции»;
  • 19-2 «НДС по ценностям (расходам), предназначенным для производства необлагаемой продукции»;
  • 19-3 «НДС по ценностям (расходам), предназначенным для производства как облагаемой, так и необлагаемой продукции».

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как организовать раздельный учет

Суд: правильность раздельного учета нужно подтвердить документами

Налоговики начали обращать внимание не только на сам факт ведения раздельного учета входного НДС на счетах бухучета в программе, но и на то, правильно ли распределена сумма налога.

Так, правильность «разнесения» входного НДС могут подтвердить первичные документы на отпуск материалов в производство, а также и другая первичка, на основании которой можно идентифицировать конкретный товар, использованный в облагаемой или в не облагаемой НДС деятельности.

Без таких документов требование НК РФ о ведении раздельного учета считается невыполненным, а налогоплательщик теряет право на применение вычета НДС, причем по всем операциям (Постановление АС Уральского округа от 27 января 2021 г. № Ф09-8377/20 по делу № А34-5026/2019).

Прямые расходы несложно отнести на соответствующий вид деятельности. Другое дело с общехозяйственными расходами. Их прямо распределить между различными видами деятельности не получится.

Это затраты на аренду помещения, коммунальные услуги, канцтовары, питьевую воду, охрану, почтовые, консультационные и юридические услуги, услуги по программному обеспечению и др.

Распределение расходов

Для случая, когда фирма использует приобретенные товары (работы, услуги) частично в деятельности, облагаемой НДС, а частично - не облагаемой, а также и по общехозяйственным расходам, которые тоже нельзя отнести прямо к тому или иному виду деятельности, определяют пропорцию, в которой приобретенные ценности используются в деятельности, подлежащей налогообложению и освобождаемой от налогообложения. Пропорцию нужно определять по данным квартала. Правила установлены пунктом 4.1 статьи 170 НК РФ.

Сначала нужно определить долю продукции, не облагаемой НДС, в общей сумме выручки за тот квартал, в котором фирма получила право на вычет по приобретенным товарам (работам, услугам).

Этот показатель рассчитывают так:

Доля продукции, не облагаемой НДС, в общей сумме выручки (в процентах) = Выручка от продажи продукции, не облагаемой НДС : Общая сумма выручки от продажи продукции, отгруженной покупателям (без учета НДС) х 100%

Затем рассчитывают сумму входного НДС, которую нужно включить в стоимость купленных товаров (работ, услуг):

Общая сумма входного НДС по купленным товарам (работам, услугам), которые нельзя отнести к затратам на производство конкретных изделий х Доля продукции, не облагаемой НДС, в общей сумме выручки = Сумма входного НДС, которую учитывают в стоимости купленных товаров (работ, услуг)

Оставшуюся сумму входного НДС можно принять к вычету:

Общая сумма входного НДС по купленным товарам (работам, услугам), которые нельзя отнести к затратам на производство конкретных изделий - Сумма входного НДС, которую учитывают в стоимости купленных товаров (работ, услуг) = Сумма входного НДС, принимаемая к вычету

Более того, общехозяйственные расходы нужно учитывать и при применении правила пяти процентов.

Правило пяти процентов

Если в каком-то квартале доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС, не превышает 5% от общей величины расходов на производство, к вычету можно принять всю сумму входного НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Применяя правило пяти процентов для расчета НДС, подлежащего вычету, нужно учитывать все фактически понесенные расходы, в том числе общехозяйственные, отраженные на счете 26 бухучета.

Это следует из формулировку указанной выше нормы. В ней говорится именно про совокупные расходы. То есть в расчет должны включаться любые затраты, которые хоть как-то связаны с приобретением, производством и реализацией товаров, работ или услуг (см. Постановление АС Северо-Кавказского округа от 15 февраля 2021 г. № Ф08-204/2021 по делу № А53-11567/2020).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Когда правило пяти процентов не работает

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.