Признаки дробления бизнеса: не попадайтесь на очевидном

30.07.2020 распечатать

Налоговая служба ведет контрольно-аналитическую проверку налогоплательщиков, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных фирм, прикрывающих деятельность одной. Еще в конце 2018 года ФНС выпустила письмо  от 29.12.2018 № ЕД-4-2/25984, в котором предупредила об усилении контроля за схемами дробления бизнеса.

Судебная практика по этой теме пока еще окончательно не сформировалась. Недавно мы писали о том, что сама по себе регистрация фирмы на родственника не означает дробление по Определению Верховного Суда от 26.06.2020 № 305-ЭС20-8962 по делу № А40-36415/2019. Тогда суд встал на сторону бизнеса.

В начале июля вышло еще одно Определение Верховного Суда РФ от 09.07.2020 № 306-ЭС20-8885 по делу № А12-4599/2019. Налоговикам удалось доказать дробление бизнеса с целью минимизации налогов на основании данных о распределении выручки между взаимозависимыми лицами и показаний работников о том, что фирмы имели одних и тех же руководителей.

Доказательства дробления бизнеса, представленные налоговиками

Верховный Суд РФ в определении от 09.07.2020 № 306-ЭС20-8885 по делу № А12-4599/2019 признал убедительными следующие доказательства, представленные налоговиками.

  1. В налоговых декларациях всех взаимозависимых компаний (в значит и участников схемы), был указан один и тот же номер телефона.
  2. В банковских документах на открытие счетов всех взаимозависимых фирм был указан один и тот же телефон и он совпадал с телефон, указанным в налоговых декларациях.
  3. Деньги на счета взаимозависимых фирм вносил работник одной «главной» в этой схеме фирмы.
  4. Фирма, которая стояла во главе схемы, имела доверенность на управление банковскими счетами других взаимозависимых фирм (участников схемы).
  5. Налоговые декларации сдавало одно и то же лицо. Этот факт подтверждался информацией, полученной от оператора электронного документооборота.
  6. По показаниям работников, по кадровым документам они периодически меняли работодателя, при этом не меняя ни места работы, ни должность, ни функции. Работали с одними и теми же руководителями.
  7. На участников схемы приходилось 80-90 % товарооборота главного участника. Между взаимозависимыми лицами отгрузка осуществлялась по ценам ниже основных, установленных для других покупателей.

Признаки дробления бизнеса

Дробление бизнеса между несколькими лицами, применяющими ЕНВД или УСН, по мнению налоговой, делается с целью «освободить» одного, основного участника схемы от уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций. Схема дробления бизнеса должна приводить к уменьшению налоговых обязательств главного участника. Или, дробление бизнеса может приводить к тому, что деятельность расширяется, доля рынка растет, а налоговые обязательства держатся на прежнем уровне, то есть не увеличиваются.

Список признаков дробления бизнеса можно сформировать на основании Письма ФНС РФ от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@.

В качестве доказательств применения схем дробления бизнеса, могут быть представлены следующие обстоятельства:

  • участники схемы, руководители компаний,  лица, осуществляющие фактическое управление являются выгодо приобретателями от дробления бизнеса;
  • управляют всеми фирмами одни и те же люди;
  • все участники схемы дробления ведут аналогичный или смежный вид деятельности;
  • схема была создана, в том числе, новые компании зарезервированы, непосредственно перед расширением производственных мощностей или увеличением численности персонала;
  • участники схемы «покрывают» расходы друг за друга;
  • между руководителями фирм-участников схемы дробления бизнеса есть родственные отношения, служебная подконтрольность и т.п.
  • работники переводятся из одной фирмы в другую формально, при этом, за ними сохраняются те же должности, то же место работы, те же обязанности, те же условия оплаты труда;
  • участники схемы располагаются в одном помещении, имеют один и те же контакты, один сайт, применяют одну и ту же ККТ, соединены в единую компьютерную локальную сеть, имеют один и те же электронные адреса, один IP адрес;
  • у всех компаний общие поставщики и общие покупатели, которые распределяются в зависимости от режима налогообложения;
  • все фирмы, объединённые в схему, имеют единую бухгалтерию, общий отдел кадров, одних и тех же юристов и т.п.
  • одни и те же люди представляют интересы всех взаимозависимых фирм, как в госинстанциях, так и на встречах с партнерами;
  • показатели деятельности, необходимые для применения спецрежимов близки к предельным значениям;
  • поставщики и покупатели распределяются между участниками схемы, исходя из применяемой ими системы налогообложения.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...