Регистрация фирмы на родственника – еще не дробление

27.07.2020 распечатать

Не так давно мы писали о том, что сдача помещения взаимозависимой фирме, в большинстве случаев расценивается налоговиками, как дробление бизнеса. И эта позиция поддерживается судами.

В конце июня вышло Определение Верховного Суда РФ от 26.06.2020 № 305-ЭС20-8962 по делу № А40-36415/2019, в котором говорится, что сдача в аренду помещений аффилированным лицам может быть одним из признаков дробления бизнеса.

Но, обратите внимание, это лишь признак дробления бизнеса. Для того, чтобы налоговикам доказать, что руководители фирмы применили схему дробления бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов, им придется найти и другие доказательства.

Родственные связи не доказывают дробление бизнеса

В этом плане, интересно постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.06.2020 № Ф06-40022/2018 по делу № А12-20691/2018.

ИФНС обвинила компанию в дроблении бизнеса с целью сохранения права на применение УСН и, соответственно, доначислила налоги

Судьи налоговикам отказали.

И вот, почему. В качестве доказательств применения схемы дробления бизнеса, налоговики привели только наличие родственных связей между участниками компаний и схожесть видов деятельности.

Судьи подчеркнули, что для того, чтобы доказать незаконное дробление бизнеса нужно подтвердить, что у компаний имеется единый центр управления и установить конкретное физическое лицо, которое получает выгоду от создания дополнительных юридических лиц. Причем, всё это должно быть подтверждено документами.

Что может быть доказательствами дробления бизнеса

Итак, для того, чтобы доказать незаконное дробление бизнеса, налоговики могут собирать следующие доказательства:

  • компании находятся по одному адресу,
  • компании имеют одинаковые (те же) телефонные номера и e-mail адреса,
  • у компаний одни и те же руководители,
  • бухучет компаний ведет одно и тоже подразделение с одними и те ми же работниками,
  • подбором персонала, приемом на работу в компании занимается один и тот же человек,
  • единая служба поиска и обслуживания клиентов,
  • одна компания оплачивает расходы за другую компанию (например, выплачивает заплату под видом гонорара и т.п.),
  • у компаний общие поставщики и покупатели;
  • единственным поставщиком или покупателем компании является фирма, зарегистрированная на родственника;
  • данные о движении денежных средств, которые свидетельствуют о перетекания денег и ресурсов из одной компании в другую,
  • произошло увеличение численности персонала непосредственно перед расширением производственных мощностей в течение небольшого промежутка времени;
  • поставщики и покупатели распределены, исходя из применяемой компаниями системы налогообложения.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Совместные проверки со Следственным комитетом

Доказать, что у компаний единая бухгалтерия, налоговики могут на основании данных IP-адресов, с которых отправляется отчетность в налоговую. А доказать то, что компаниями управляют одни и те же люди, у компании единый центр продаж можно на основании показаний работников.

Поэтому, при использовании схем дробления бизнеса, нужно обеспечивать раздельность компаний и штата. И в некоторых случаях, это может обойтись дороже, чем выигрыш на налогах.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.