Принимать оплату от клиентов через СБП стало выгодно

16.08.2021 распечатать

Бизнес может рассчитывать на компенсацию комиссии при приеме оплаты от клиентов через Систему быстрых платежей. Соответствующая программа уже действует. Сколько государство планирует вернуть коммерсантам, узнал журнал «Расчет».

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

В начале июля ЦБ РФ сообщил «Известиям» о стабильном росте интереса со стороны предприятий к Системе быстрых платежей. Интерес бизнеса вызван возможностью возмещения компаниями малого и среднего бизнеса комиссий за прием от клиентов оплаты через СБП. Соответствующая госпрограмма начнет действовать с июля и продлится до конца этого года.

Напомним, предложение компенсировать предприятиям МСБ комиссию на прием платежей через Систему быстрых платежей озвучил президент РФ Владимир Путин во время своего выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума в начале лета этого года. «Предлагаю на период до конца года в полном объеме, я думаю, что для людей, которые занимаются этим видом деятельности – малым и средним предпринимательством – для них это будет приятная новость, в полном объеме возмещать малым и средним компаниям уплаченную ими комиссию за использование Системы быстрых платежей», – сказал Владимир Путин (цитата по сайту газеты «Коммерсант»).

Механизм возмещения

Разработанной программой предполагается, что банки в конце месяца будут составлять реестр для направления его в Минэкономразвития. После получения средств из бюджета кредитная организация зачислит деньги на счет компании, которая подключилась к СБП и в течение месяца принимала платежи. 

Банк России сообщил, что на начало июня возможность оплачивать покупки через Систему быстрых платежей дали своим клиентам 76 000 предприятий, из них 69 000 приходится на малый и средний бизнес. Количество торговых точек, где россияне могут произвести оплату через СБП, выросло и составило 146 000. В регуляторе отметили, что одна компания может открыть несколько торговых точек.

Правительство уже выделило на реализацию программы 500 миллионов рублей. Об этом стало известно из сообщения премьер-министра РФ Михаила Мишустина на совещании с вице-премьерами 12 июля 2021 года. «Средства позволят снизить издержки малого и среднего бизнеса и повысить интерес предпринимателей к новому отечественному сервису», – отметил Михаил Мишустин (цитата по ТАСС).

Подключение компаний к Системе быстрых платежей дает как минимум два преимущества торговым или сервисным компаниям. С одной стороны, бизнес получает еще один инструмент обработки платежей от клиентов. А с другой, используя СПБ, организация фактически бесплатно может получать безналичную оплату, что выгодно скажется на ее финансовых результатах.

Напомним, что компании могут начать прием платежей по QR-кодам через Систему быстрых платежей. Для этого банк, который обслуживает компанию, должен быть подключен к СБП. Владимир Путин во время ПМЭФ-2021 призвал крупные кредитные организации подключиться к системе быстрых платежей, если они еще не сделали этого.

Рыночный тренд

На фоне программы компенсации стоимости комиссии при оплате товаров или услуг через Систему быстрых платежей банки начали сокращать размер комиссии на эквайринг. Опрос среди представителей кредитных ­организаций провели журналисты «Известий», несколько банков подтвердили изданию, что размер ставок комиссии будет пересмотрен.

Выбор читателей

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...