При расчете сверхурочных в 2024 году нужно учитывать и премии

12.03.2024 распечатать

Поправки в части расчета выплат за сверхурочную работу появятся в ТК РФ позже. Но, уже сейчас, с учетом постановления КС РФ от 27.06.2023 № 35-П и определения КС РФ от 12.10.2023 № 2711-О-Р, при расчете сверхурочных нужно учитывать премии.

При рассмотрении дела о проверке конституционности ч.1 ст. 152 ТК РФ и абзаца 2-го постановления Правительства РФ «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время», Конституционный суд постановил: признать положения ч. 1 ст. 152 ТК РФ не соответствующими Конституции, в той мере, в какой они по смыслу, допускают оплату сверхурочной работы исходя из одной составляющей части заработной платы, только из тарифной ставки или оклада без учета компенсационных и стимулирующих выплат (постановление КС РФ от 27.06.2023 № 35-П).

Чуть позже в определении КС РФ от 12.10.2023 № 2711-О-Р суд подтвердил, что если в состав зарплаты работника помимо оклада входят компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе доплата до МРОТ, в расчет оплаты за сверхурочную работу они тоже входят.

Одновременно с решением о частичной неконституционного стать 152, КС РФ предложил внести поправки в ч. 2 ст. 135 ТК РФ и добавить часть 3. 

В феврале 2024 года Госдума приняла в первом чтении законопроект № 513228-8 с поправками к статье 152 ТК РФ о повышенной оплате сверхурочной работы. Для окончательного принятия закона потребуется еще какое-то время.

До внесения изменений в ТК РФ, заработную плату работника, которого привлекли к сверхурочной нужно рассчитывать с учетом компенсационных и стимулирующих выплат, на основании постановления КС РФ от 27.06.2023 № 35-П.

В чем разница при расчете сверхурочных в 2023 и 2024 годах

Время, отработанное в пределах рабочего периода, оплачивается из тарифной ставки или оклада с начислением всех дополнительных выплат, предусмотренных системой оплаты труда. При этом зарплата работника должна быть не ниже МРОТ без учета дополнительных выплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Согласно статье 152 ТК РФ в действующей редакции за сверхурочную работу компания выплачивает работнику зарплату в полтора или в два раза больше обычного заработка. Указаний на то, какие выплаты нужно учесть при расчете сверхурочных в ТК РФ еще нет. Ссылаясь на это, в 2023 году бухгалтерия могла учесть в расчете сверхурочных только оклад или тарифную ставку, просто увеличив ее в полтора или в два раза. При расчете сверхурочных только из оклада сотрудник может получить за сверхурочную работу меньше, чем за обычный трудовой день. Ведь премии и стимулирующие выплаты, которые обычно формируют ежемесячный заработок, могут быть больше окладной части.

С 2024 года, это нужно менять, не дожидаясь поправок ТК РФ. В соответствии с постановлением Конституционного суда РФ от 27.06.2023 № 35-П, рассчитывая сверхурочные бухгалтеру нужно учитывать все ежемесячные выплаты работку, включая премии и иные стимулирующие денежные поощрения.

Как было в 2023 году

Как стало в 2024 году

При расчете выплат за сверхурочную работу

Учитывается оклад или тарифная ставка. Иные выплаты в ТК РФ не поименованы.

Учитывается оклад или тарифная ставка, компенсационные и стимулирующие выплаты.

Как указал КС РФ, оплата сверхурочной работы должна обеспечивать повышенную оплату труда работника по сравнению с оплатой аналогичной работы в пределах установленной продолжительности рабочего времени.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...