Предостережения из ГИТ. Как реагировать?

02.07.2021 распечатать

Предприятия начали получать от трудовых инспекторов предостережения. Что это за документ? Как бизнесу реагировать на него? Какие последствия могут быть в случае, если компания проигнорирует предостережение? Николай Полуситов, старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре», специально для журнала «Расчет» ответил на эти и другие вопросы.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований является официальным документом, направляемым трудовой инспекцией работодателям при наличии у нее сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушения положений трудового законодательства. Возникает вопрос: откуда ГИТ берет такие данные?

Сведения могут быть получены инспекцией в ходе проведения контрольных мероприятий или из обращений граждан, юридических лиц, органов государственной власти или местного самоуправления. 

В предостережении ГИТ сообщает компании о выявленном нарушении и предлагает принять меры по обеспечению соблюдения требований, которые могут быть нарушены. О выполнении данных мер работодатель обязан сообщить в инспекцию в установленный в предостережении срок.

Получение такого документа является профилактической мерой воздействия, направленной на пресечение фактов нарушения трудового законодательства. Теперь разберемся подробнее в законодательной природе этого документа, сроках устранения нарушений, на которые указывают трудовые инспекторы, и способах ответа на предостережение.

Новый инструмент ревизоров

В соответствии со статистическими данными, приведенными в приказе Роструда от 18 декабря 2020 года № 250, количество выдаваемых трудовыми инспекциями предостережений значительно увеличивается из года в год.

Так, за первое полугодие 2020 года территориальными органами Роструда было выдано 23 964 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований трудового законодательства, что на 69,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

В письме разъясняется, что предостережение является высокоэффективной профилактической мерой, которая позволяет не только пресекать факты нарушения законодательства, но и разъяснять работодателям особенности правового регулирования трудовых отношений.

Исходя из статистики представляется, что предостережения станут все чаще применяться трудовыми инспекциями в ходе надзора за соблюдением требований трудового законодательства.

В связи с этим всем без исключения работодателям в настоящее время необходимо знать об особенностях и тонкостях этой профилактической меры. Правовое регулирование института предостережения определяется на основании положений Постановления Правительства РФ от 10 февраля 2017 года № 166 и Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ. 

Содержание предостережения

В соответствии с частью 2 статьи 49 Закона № 248-ФЗ в предостережении должно содержаться указание на конкретные действия или же бездействие лица, которые могут привести или приводят к нарушению обязательных требований. При этом обоснование обязательности таких требований также должно быть отражено в предостережении, как правило, это ссылка на нормативный акт, устанавливающий общеобязательный характер требований, на которые ссылаются ревизоры.

Резолютивная часть предостережения должна содержать предложение о принятии мер по обеспечению соблюдения требований, при этом там не может быть требования о представлении контролируемым лицом сведений и документов. На основании пункта 4 Постановления срок для исполнения предостережения должен составлять не менее 60 дней.

Готовим возражения

Получившая предостережение компания вправе подать возражения в контрольный орган, обосновав позицию в отношении вменяемых ей действий, нарушающих обязательные требования (ч. 4 ст. 49 Закона о контроле, п. 7 Постановления). 

Возражения должны быть подготовлены и отправлены в ГИТ в срок, установленный для исполнения предостережения. Срок для рассмотрения поступивших на предостережение возражений составляет 20 рабочих дней. По итогам рассмотрения ревизоры направят компании соответствующий ответ.

Исполнение рекомендаций

Указанным выше Постановлением предусмотрено, что при отсутствии возражений на предостережение компания должна направить в трудовую инспекцию уведомление об исполнении предостережения (п. 11). В уведомлении нужно указать сведения о принятых мерах по обеспечению соблюдения обязательных требований.

Обратите внимание: хотя норма и не содержит требования о предоставлении контрольному органу подтверждающих исполнение предостережения документов, рекомендую их все же приложить, так риск встречных претензий будет меньше. 

Ответственность за неисполнение

Как указывалось ранее, по результатам полученного предостережения организация должна направить либо возражения, либо уведомление об исполнении предостережения, игнорирование документа не допускается.

Санкций за уклонение от предоставления ответа законодательство не содержит. Отсутствие таких положений может натолкнуть на мысль, что предостережение можно проигнорировать. Но такое утверждение категорически неверно, так как предостережение является официальным актом государственного органа, обязательным к исполнению.

На практике за игнорирование предостережений виновных лиц привлекают к административной ответственности по статье 19.7 КоАП РФ, санкцией по которой является предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц – от 300 до 500 рублей; на юридических лиц – от 3000 до 5000 рублей.

Кроме того, уклонение от предоставления ответа на предостережение является для контрольных органов своеобразным маркером наличия в компании нарушений, поэтому крайне часто внеплановые проверки проводят именно в случае игнорирования работодателем полученного предостережения. Если вы не согласны с указанными в документе нарушениями трудовой инспекции, направьте соответствующие возражения, если требования контрольного органа обоснованы, исполните их, уведомив об этом инспекцию – это наиболее безопасная стратегия поведения в случае получения предостережения.

Сокрытие фактов нарушения и игнорирование документов из ГИТ способны повлечь для работодателя крайне негативные последствия.   

Комментарий юриста

Оксана Васильева, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, рассказала, какие негативные последствия могут быть для компании, если полностью проигнорировать полученное предостережение:

«Как уже было отмечено в тексте статьи, сам факт отсутствия ответа на предостережение не является наказуемым деянием. По своей сути предостережение лишь предлагает представить уведомление об устранении нарушения или возражение, если документ направлен по ошибке. Но нужно учесть следующее: кроме высокого риска назначения трудовой проверки компании может грозить ответственность за те самые нарушения, о которых трудовые инспекторы предостерегают предприятие.

К примеру, если проигнорировать предостережение о необходимости выплатить заработную плату, то документ, полученный из ГИТ, будет выступать уже в качестве доказательства при назначении административного наказания. А в том случае, если спор между компанией и ревизорами дойдет до суда, арбитры могут расценить предостережение как доказательство осведомленности компании о своих незаконных действиях».

Выбор читателей

Loading...