Правила выплаты детских пособий обновлены. Что изменилось?

28.12.2020 распечатать

С 3 января 2021 года детские пособия будут выдавать по обновленным правилам. Минтруд России утвердил новый порядок из-за перехода всех регионов на прямые выплаты пособий из ФСС.

Какие именно пособия?

Приказом от 29 сентября 2020 года № 668н Минтруд России утвердил Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.

Ранее правила были утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 № 1012н. Он утрачивает силу.

Речь идет о следующих пособиях:

  • пособия по беременности и родам;
  • единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременного пособия при рождении ребенка;
  • единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
  • ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Кому положены пособия?

Как и ранее, детские пособия могут получать:

  • граждане России, проживающие на территории РФ;
  • граждане России, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в войсках национальной гвардии, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах принудительного исполнения РФ, в таможенных органах, и гражданскому персоналу воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами РФ;
  • постоянно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства, а также беженцы;
  • временно проживающие на территории России и подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Виды пособий для граждан, имеющих детей

Как подавать документы?

Новые правила введены в связи с переходом с 1 января 2021 года всех регионов на прямые выплаты социальных пособий и упразднением зачетного механизма.

Напомним, все работодатели с нового года будут уплачивать страховые взносы в ФСС в полном объеме, без их уменьшения на величины выплаченных работникам пособий. То есть работодатель на основании больничного листа отправляет в ФСС данные, а работник напрямую от ФСС получает пособия. 

Нововведение в том, теперь работник должен написать заявление  о назначении пособия, указать в нем реквизиты и дать согласие на обработку персональных данных.

Обновленные правила устанавливают, что заявление и документы (сведения), необходимые для получения пособий, могут быть направлены в форме электронных документов, в том числе через интернет. При этом они могут быть подписаны простой электронной подписью.

Подать документы на выплату пособий можно:

  • лично или через законного представителя при посещении органа или организации;
  • посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
  • через Единый портал государственных и муниципальных услуг;
  • иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявление и иные документы.

Подача документов лично или по почте

Если заявление подано лично в отделение ФСС, заявителю выдадут расписку о получении. В случае если заявление направлено почтой, извещение о дате получения должно быть направлено в 5-дневный срок с даты его получения (регистрации). В этот же срок заявление могут возвратить, если к нему не приложены все необходимые документы с указанием причины возврата способом, позволяющим подтвердить факт и дату возврата.

Подача документов через МФЦ и Госуслуги

Если заявление с документами подано через МФЦ, сотрудник МФЦ выдаст заявителю расписку о приеме заявления с указанием номера и даты регистрации заявления.

Если организация, назначающая пособия, установит недостатки (нехватку документов), в течение 5 дней с даты подачи заявления организация должна направить электронное уведомление в МФЦ об отказе в рассмотрении заявления с указанием причины отказа, разъяснения порядка обжалования принятого решения и возможности подачи заявления повторно. МФЦ должно проинформировать об этом заявителя.

При подаче заявления о выплате пособий через портал госуслуг, оно будет зарегистрировано автоматически. Заявителю будет направлено электронное уведомление о получении заявления с указанием даты представления необходимых документов.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
7 выпусков издания доступно подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...