Правила и алгоритм выплаты пособий напрямую от ФСС с 2021 года

14.12.2020 распечатать

С 1 января 2021 года на механизм прямых выплат перейдут все регионы России. Пособия сотрудникам выплачивает не работодатель, а напрямую ФСС. Фонд выплачивает пособие на основании документов, подготовленных и переданных в территориальное отделение фонда бухгалтерией компании.

Конец зачетному механизму

До 2021 действовала зачетная система, при которой организация платила страховые взносы за минусом сумм, которые были выплачены работникам по больничным листам. Зачетный механизм предусмотрен пунктами 2, 8, 9, 16 статьи 431 Налогового кодекса.

С 2021 года организации обязаны перечислять взносы на случай временной нетрудоспособности в полном объеме.

Какие пособия будет перечислять ФСС

ФСС будет выплачивать следующие пособия:

  • по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

По системе прямых выплат будет оплачиваться дополнительный отпуск работнику, пострадавшему на производстве.

Какие пособия будет выплачивать работодатель

Работодатель по-прежнему должен выплачивать работникам:

  • пособие по больничному за первые 3 дня болезни;
  • пособие на погребение;
  • оплату за 4-е выходных дня для ухода за детьми-инвалидами.

Какие документы нужно представлять в ФСС на выплату пособий

На выплату пособий работникам организация должна подать в ФСС пакет документов. Конкретный перечень зависит от типа пособий.

Всегда пакет документов для ФСС входят:

  • заявление,
  • справка-расчет,
  • копии документов, подтверждающих назначение пособия.

Например, больничный лист, справка о рождении ребенка, приказы, табели учета рабочего времени.

Форма заявления на пособие по прямым выплатам

Заявление на выплату пособия от ФСС нельзя составить в произвольной форме. Формы заявлений для назначения пособий утверждены приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578.

Для каждого вида пособия предусмотрена своя форма заявления. Все бланки посмотреть на сайте ФСС.

Самые востребованные формы заявлений можно скачать здесь.

Сроки подготовки и передачи документов, выплаты пособия

Бухгалтерия организации в соответствии с Постановлением № 294 должна получить от работника заявление и подтверждающие документы и не позднее 5 календарных дней со дня получения направить их в территориальный орган Фонда сведения для назначения и выплаты соответствующего пособия. То есть, документы направляют в фонд в виде электронного реестра.

Если бухгалтерия передаст в Фонд не все документы или сведения будут неполными, территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней направит извещение о необходимости предоставить недостающие сведения.

Недостающие документы или сведения должны быть переданы в фонд в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

Выплата пособий работникам осуществляется территориальным отделением ФСС в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.

Выплата пособий работникам производится:

  • путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении либо в реестре сведений,
  • через организацию федеральной почтовой связи,
  • через иную организацию по заявлению работника (его уполномоченного представителя). 

Нюансы выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится в те же сроки, что в выплаты по больничным: в течение 10 дней с момента поступления в фонд заявления и документов, подтверждающих право на пособие.

Далее, территориальный органом Фонда будет переводить ежемесячные выплаты пособия по уходу за ребенком должны с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

Переходящие пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Если у компании по состоянию на 1 января 2021 года есть работницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком и получающие пособия, последний раз им нужно выплатить пособие за декабрь 2020 года. Фактически эта выплата производится в день выплаты заработной платы работникам за декабрь.

Затем, нужно получить у работницы заявление и документы о рождении ребенка. Все документы нужно передать в ФСС. С выплат за январь пособие работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, будет платить фонд.

Задача бухгалтера, вовремя получить заявление и свидетельство о рождении ребенка, чтобы не оставить сотрудника без денег. 

Как организация подает сведения: электронно или на бумаге

Компании, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период превышает 25 человек, представляют в ФСС по месту регистрации сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия в электронной форме по форматам, установленным Фондом.

Компании, у которых среднесписочная численность работников составляет 25 человек и менее, вправе предоставлять в ФСС сведения на бумаге.

Алгоритм выплаты пособий напрямую от ФСС

Работник должен закрыть больничный в своей поликлинике и предоставить его в бухгалтерию или в отдел кадров.

Сотрудник бухгалтерии принимает больничный и выдает работнику бланк для оформления заявление на выплату пособия. В заявлении работник обязан указать свой банковский счет или почтовый адрес.

В течение 5 календарных дней бухгалтерия или отдел кадров фирмы должны подготовить все документы, составить реестр и отправить в отделение ФСС по месту регистрации.

Если у компании более 25 человек: документы нужно отсканировать и отправить электронном виде. Если у компании 25 человек и менее: документы отправить в бумажном виде.

Фонд в течение 10 дней перечисляет деньги на банковский счет работника или отправляет ему почтовый перевод на сумму пособия.

Работник закрывает больничный в своей поликлинике Работник передает больничный в бухгалтерию Работник пишет заявление по форме, полученной у бухгалтера
У бухгалтера есть 5 дней, чтобы все документы проверить, отсканировать, подготовить реестр и отправить все в ФСС Фонд в течение 10 дней перечисляет пособие работнику Работник получает пособие на карту или почтовым переводом

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Loading...