Поле «107» в платежке на НДФЛ с зарплаты, отпускных, больничных и премий

11.10.2021 распечатать

В поле «107» платежного поручения указывают налоговый период. Несмотря на то, что налоговым периодом по НДФЛ является год, реквизит «107» в платежке заполняют, учитывая дату выплаты дохода. Следовательно, в этом поле при перечислении НДФЛ всегда будет значение «МС».

Что указывают в поле «107» платежного поручения

С 10 сентября 2021 года действует новая типовая форма платежного поручения. Ее утвердило Положение Банка России от 29.06.2021 № 762-П. А правила заполнения налоговых полей платежки скорректировал приказ Минфина от 14.09.2020 № 199н, вступивший в силу с 1 октября 2021 года.

В реквизите «107» платежного поручения надо указать значение показателя налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой – «.».

Показатель «107» платежного поручения используется для указания периодичности уплаты налогового платежа или конкретной даты уплаты налогового платежа. Периодичность уплаты может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой.

О том, какую форму платежке использовать в расчетах с 10 сентября 2021 года читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах, которая указывается следующим образом:

  • «МС» – месячные платежи;
  • «КВ» – квартальные платежи;
  • «ПЛ» – полугодовые платежи;
  • «ГД» – годовые платежи.

В 4-м и 5-м знаках показателя налогового периода для месячных платежей нужно проставить номер месяца текущего отчетного года, для квартальных платежей – номер квартала, для полугодовых – номер полугодия.

Также по теме:

Как заполнить поле «107» платежного поручения при выплате зарплаты

Организация удерживает и перечисляет НДФЛ с заработной платы, в том числе за первую половину месяца, 1 раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который он был начислен.

Перечислять НДФЛ до даты фактического получения сотрудником зарплаты, т.е. авансом, нельзя.

Подробнее о дате выплаты доходы при удержании НДФЛ читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Поэтому, в платежном поручении на перечисление НДФЛ с зарплаты нужно указать номер месяца, за который она начислена. Например, в поле «107» платежного поручения при выплате в октябре 2021 года зарплаты, начисленной за сентябрь укажите: МС.09.2021.

Что указать в поле «107» платежного поручения при выплате отпускных, больничного, премий

При выплате доходов в виде отпускных и пособий по временной нетрудоспособности, включая пособие по уходу за больным ребенком, организация должна перечислять НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты. Доход в этом случае считается полученным в день его выплаты.

В поле «107» платежного поручения на перечисление НДФЛ с отпускных и больничных нужно указать номер месяца, в котором они выплачены. Отпускные, по общему правилу, надо выдать за 3 дня до начала отпуска. Поэтому, в поле «107» платежного поручения на перечисление НДФЛ с отпускных надо указать МС.10.2021, даже если отпускные выдали в октябре, а отпуск начался в ноябре.

Также в поле «107» платежного поручения на перечисление НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности укажите МС.10.2021, если больничные сотрудник получил в октябре, а болел в сентябре.

Датой фактического получения дохода в виде ежемесячных трудовых премий считается последний день месяца, за который эта премия начислена, независимо от месяца ее выплаты. А датой фактического получения дохода в виде премий, выплачиваемых по итогам работы за квартал или год, признается день их перечисления работнику.

Следовательно, в поле «107» платежного поручения на перечисление НДФЛ с премиальных выплат укажите:

  • МС.10.2021 – если работнику ежемесячная премия начислена в октябре, а выдана в ноябре;
  • МС.09.2021 – для квартальных и годовых премий. В этом случае нужно указать месяц, в котором выплачена премия. Например, премию за III квартал 2021 года выплатили в октябре.

Что нового появилось в заполнении полей 101 - 109 платежного поручения с 1 октября 2021 года читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...