Начисленная, но не выплаченная: как отразить зарплату в 6-НДФЛ

05.08.2021 распечатать

Сотрудник организации уволился 30 июня 2021 года. Зарплату, начисленную к моменту увольнения, он не получил и не обращается за ее получением. Как в такой ситуации заполнять расчет 6-НДФЛ?

Дата выплаты зарплаты для целей НДФЛ

Работодатели обязаны удержать начисленный НДФЛ непосредственно из доходов физлица при их фактической выплате.

Для доходов в денежной форме дата их фактического получения определяется как день выплаты, в том числе перечисления на счета в банках либо по на счета третьих лиц.


При получении дохода в виде зарплаты датой ее фактического получения признается последний день месяца, за который она была начислена. В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения зарплаты считается последний день работы сотрудника, за который ему был начислен доход (письмо Минфина от 15.01.2019 N 03-04-06/1192).

Организации обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

Ранее по теме:

Как отразить начисленную, но не выплаченную зарплату в 6-НДФЛ

В Разделе 1 расчета 6-НДФЛ указывают сроки перечисления НДФЛ и суммы удержанного налога за последние 3 месяца отчетного периода.

В Разделе 2 расчета 6-НДФЛ отражают обобщенные по всем работникам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ нарастающим итогом с начала календарного года по соответствующей налоговой ставке.

	

Пример. Как отразить начисленную, но не выплаченную зарплату в 6-НДФЛ

Сотрудник уволился 30 июня 2021 года. Организация обязана 30.06.2021 года начислить ему заработную плату за июнь 2021 года и исчислить с нее НДФЛ.

В Разделе 2 расчета 6-НДФЛ начисленную, но не выплаченную зарплату, а также НДФЛ с нее надо отразить:

в поле 110 – в обобщенной по всем работникам сумме начисленного дохода нарастающим итогом с начала года, включая зарплату за июнь 2021 года;

в поле 112 – в обобщенной по всем работникам сумме начисленного дохода по трудовым договорам, включая зарплату за июнь 2021 года;

в поле 140 – в обобщенной по всем работникам сумме исчисленного НДФЛ нарастающим итогом с начала года, включая НДФЛ с зарплаты за июнь 2021 года.

В поле 160 "Сумма налога удержанная" отражать НДФЛ с зарплаты за июнь 2021 года не надо, так как НДФЛ еще не был удержан из заработной платы.


При этом НДФЛ с зарплаты за июнь не будет считаться неудержанным. Поскольку неудержанным считается только тот НДФЛ, который организация не смогла удержать при выплате дохода. Например, НДФЛ с доходов в натуральной форме в случае отсутствия выплаты иных доходов в денежной форме (письмо ФНС от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@).

Следовательно, отражать НДФЛ с начисленной, но не выплаченной заработной платы за июнь 2021 года в поле 170 "Сумма налога, не удержанная налоговым агентом" расчета 6-НДФЛ не нужно.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.