Подправьте УПД: с 1 июля 2021 нужна новая форма для НДС-вычетов

22.06.2021 распечатать

С 1 июля 2021 года нужно пользоваться новой формой счета-фактуры. В счете-фактуре появится строка 5а для реквизитов документов об отгрузке, на основании которых он составлен. Это изменение отразится и на тех, кто использует УПД со статусом «1». Как, об этом рассказала ФНС в письме от 17.06.2021 г. № ЗГ-3-3/4368@.

Как изменится счет-фактура с 1 июля 2021 года

В форме счета-фактуры появилась строка 5а «Документ об отгрузке» для реквизитов накладной или актов, на основании которых он составлен.

Кроме того, с 1 июля 2021 года в счете-фактуре, оформленном при совершении операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, помимо общих сведений необходимо указать:

  • в графе 11 – регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • в графах 12, 12а – единицу измерения товара, которая используется для прослеживаемости. Она определяется по Общероссийскому классификатору единиц измерения;
  • в графе 13 – количество товара в указанных единицах.

Можно ли дополнять и изменять форму УПД

Организациям разрешено корректировать УПД либо под собственные нужды либо для приведения его в соответствие с действующей формой счета-фактуры.

УПД заменяет собой счет-фактуру. Поэтому, данные, содержащиеся в ней, должны соответствовать реквизитам счета-фактуры.

ФНС разрешает организациям дополнять форму УПД, чтобы привести ее в соответствие с действующей формой счета-фактуры. Она указала, что фирмы могут дополнять рекомендуемый образец УПД показателями, которые, в том числе, необходимы для выполнения требований, установленных ст. 169 Налогового кодекса и Правила заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ № 1137 (письмо ФНС от 22.04.2019 № ЕД-4-15/7638).

Какие обязательные реквизиты должны быть в УПД читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Заполнение всех реквизитов УПД со статусом «1», установленных в качестве обязательных для первичных документов статьей 9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и для счетов-фактур статьей 169 Налогового кодекса, позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС.

Помимо этого, организации могут дополнить УПД и своими реквизитами. При этом им рекомендуют соблюдать следующие требования:

  • нельзя изменять наименования строк и граф, которые относятся к реквизитам счета-фактуры (письмо ФНС от 31.01.2014 № ГД-4-3/1573);
  • дополнительные реквизиты, которые необходимы для отражения специальных условий сделок надо размещать за пределами черной рамки, чтобы обеспечить условие сохранения формы счета-фактуры (письмо ФНС от 23.12.2015 № ЕД-4-15/22619).

Изменение УПД для соответствия счету-фактуре, действующему с 1 июля 2021

Форма УПД рекомендована для применения письмом ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@. Письмо ФНС не является обязательным нормативно-правовым актом, требования которого обязательны к исполнению.

При этом рекомендованная ФНС форма УПД не содержит исчерпывающего перечня показателей, которые могут фиксироваться сторонами при оформлении операций передачи товаров, работ, услуг, имущественных прав. Это означает, что организация вправе самостоятельно дополнить УПД строками с необходимой ей информацией.

Постановлением Правительства от 02.04.2021 № 534 в счет-фактуру были внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 июля 2021 года применяется новая форма счета-фактуры. И, чтобы использовать форму УПД в качестве замены счета-фактуры, нужно ее скорректировать.

Если организация после 1 июля 2021 года планирует использовать УПД со статусом «1», ей следует дополнить его строкой 5а счета-фактуры. К такому выводу пришла ФНС в письме от 17.06.2021 г. № ЗГ-3-3/4368@.

Разъяснения ФНС коснулись только новой строки 5а счета-фактуры. Но это не единственное новшество, которое появилось в этой форме.

Другие изменения связаны с появлением новых сведений, касающихся прослеживаемости товаров. Руководствуясь разъяснениями ФНС, организации, которая с 1 июля 2021 года совершает операции с прослеживаемыми товарами, также следует дополнять УПД реквизитами, которые должны быть в счете-фактуре, оформляемом при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости.

Что делать, если неправильно заполнили УПД со статусом «1» читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...