НДС-вычет: каковы требования к счету-фактуре?

11.06.2021  распечатать

Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при покупке на территории России товаров, работ, услуг и имущественных прав, используемых для облагаемых НДС операций.

Получить вычет можно на основании счета-фактуры, который выставляется продавцом, пишет Министерство финансов в письме от 20.05.2021 № 03-07-14/38528. Это делается после принятия на учет купленного имущества, работ и имущественных прав.

Для получения вычета на основании счета-фактуры необходимо выполнить требования, установленные пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Кодекса. Так, в счете должен быть указан порядковый номер и дата его составления, наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика (налогового агента) и покупателя и другие реквизиты.

Счет должен быть подписан руководителем и главбухом организации или другими уполномоченными лицами. Если счет выставляет ИП, он должен подписать его лично или доверить это другому лицу, у которого есть соответствующая доверенность.

Электронный счет-фактура подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

Счет-фактура: 5 правил, о которых нужно знать!


Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.