Подарки, с которых платим НДФЛ

23.03.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Компания имеет законное право подарить работнику подарок. Причем подарок может быть, как в натуральной, так и в денежной форме. Главное, не забыть, заплатить НДФЛ.

Минфин в очередной раз напоминает об НДФЛ с подарка

В конце февраля Минфин России выпустил очередное письмо, на казалось бы, уже избитую тему: НДФЛ с подарков работникам. Мы не могли оставить его без внимания и в очередной раз не напомнить бухгалтерам о том, как оформлять подарки и как платить с них НДФЛ. Очередные разъяснения Минфина РФ вышли в письме от 27.02.20 № 03-04-06/14182.

Подарок – в доход работника

Как закреплено в пункте 1 статьи 210 НК РФ, при расчете НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им и в денежной, и в натуральной формах.

В статье 211 НК РФ определено, что при получении дохода от организаций или ИП в виде товаров, работ, услуг налоговая база рассчитывается как стоимость этих товаров, работ, услуг, исчисленная исходя из рыночных цен.

Подарок, который организация вручает работнику, считается доходом работника, и бухгалтерия должна с него удержать и заплатить в бюджет НДФЛ. От налога освобождены только недорогие подарки стоимостью до 4 000 рублей.

Недорогие подарки не облагаются НДФЛ

В пункте 28 статьи 217 НК РФ приведены некоторые виды доходов, которые освобождены от НДФЛ. В из числе есть доходы в виде стоимости подарков, полученных работником от организации, но только тех подарков, стоимость которых не превышает 4 000 рублей за налоговый период (календарный год).

Вывод. Работник, получивший подарок деньгами или материальными предметами от организаций или ИП, должен заплатить НДФЛ с той суммы подарка, которая превышает 4 000 рублей в год.

Подарок от организации работнику. Какие налоги платим

Читать далее...

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...