Почему не стоит затягивать со списанием безнадежных долгов?

17.03.2021 распечатать

Некоторые считают, что списывать безнадежную дебиторку можно тогда, когда это фирме выгодно. Ведь налоговая не будет предъявлять претензии за завышение налога. Это так, но есть один опасный момент, когда вы рискуете вообще потерять возможность учесть «безнадегу» в расходах. На это указала ФНС в своем недавнем письме.

Как долг становится безнадежным

Безнадежные долги списывают.

Но, чтобы стать безнадежным, то есть подлежащим списанию, долг сначала должен стать сомнительным. А сомнительной задолженность признается в момент наступления сроков оплаты.

Сомнительный долг – это дебиторская задолженность по поставленным товарам (работам, услугам), которая не погашена в срок, установленный договором, и не обеспечена гарантиями (залогом, поручительством или банковской гарантией) (п. 1 ст. 266 НК РФ).

Компания может списать просроченную дебиторскую задолженность двумя способами:

  • путем отнесения во внереализационные расходы;
  • за счет резерва по сомнительным долгам, если он предусмотрен учетной политикой.

Во втором случае все безнадежные долги списываются только за счет резерва.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Правила создания резерва по сомнительным долгам

Когда списывать безнадежный долг

Бывает, что суммы резерва по сомнительным долгам не хватает, чтобы покрыть весь долг, ставший безнадежным.

По правилам Налогового кодекса, если безнадежный долг превышает сумму резерва, его сумму, не покрытую за счет резерва, учитывают в составе внереализационных расходов в том периоде, в котором долг признан безнадежным.

Задолженность, которая из сомнительной превратилась в безнадежную, подлежит списанию в последний день того периода, когда наступили условия для наступления упомянутого события. Это период истечения срока исковой давности.

Пример. Когда списать безнадежный долг

Срок исковой давности по долгу подрядчика истек 20 марта 2021 г. Заказчик признал его долг безнадежным в последний день 1 квартала – 31 марта 2021 г. и списал во внереализационные расходы. Сумму убытка нужно отразить по строке 302 Приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2021 г.

Когда расход можно потерять

Почему нужно придерживаться сроков для списания безнадежных долгов?

Казалось бы, не признали долг – не уменьшили налоговую базу и заплатили больше налога на прибыль.

Вместе с тем, включение долга в расходы в более позднем периоде признается исправлением допущенной ошибки. Исправить ошибку и включить долг в расходы в текущем периоде разрешено, если эта ошибка привела к излишней уплате налога на прибыль в предыдущем периоде.

Именно так и обстоит дело, когда безнадежный долг не списан в периоде возникновения.

Но признать долг в более позднем периоде можно только при условии, что к моменту исправления ошибки не истек трехлетний срок, установленный Налоговым кодексом для возврата налога.

Только в течение трехгодичного срока компания имеет право вернуть налог, который является излишне уплаченным, в том числе и по причине невключения безнадежного долга в расходы в том периоде, в котором он возник.

Об этом, со ссылкой на позицию ВС РФ, выраженную в определениях от 19 января 2018 г. № 305-КГ17-14988, от 21 января 2019 г. №  308-КГ18-14911, написала ФНС в письме от 7 декабря 2020 г. № СД-4-3/20120@.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Основания для признания долга безнадежным

Как создать резерв по сомнительным долгам

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...