Стоит ли «заморачиваться» с резервами?

28.08.2020 распечатать

Вы знаете, это вопрос не о том, сколько придется перерабатывать бухгалтеру, если фирма примет решение создавать в налоговом учете резерв по сомнительным долгам. А это вопрос в его пользе, то есть в том, нужен ли такой резерв или нет. Многие из наших собратьев-бухгалтеров считают, что раз Налоговый кодекс не требует их создавать в обязательном порядке, то это и не нужно делать - хлопот меньше. Но все-таки такой подход уже устарел. Хлопот, может и меньше, но и важные преимущества этого инструмента не используются.

Долг сомнительный

Резерв по сомнительным долгам, исходя из его названия, с долгами и связан. Но не со всеми. В самом начале статьи 266 НК РФ, которая полностью посвящена вопросам резерва по сомнительным долгам (РСД) говорится, что в связи с ним нас интересуют только два вида долгов: сомнительный и безнадежный.

Сомнительный долг - это не погашенный в определенный договором срок долг вашего покупателя перед вами, если вы выступаете в роли поставщика. Определяющее условие, этот долг не обеспечен залогом, поручительством или банковской гарантией. При этом сумма долга «сворачивается» на сумму непогашенной кредиторской задолженности, если она имеется у вас перед этим же контрагентом.

Не может быть отнесена к сомнительной задолженность (п. 3 ст. 266 НК РФ):

  • по поставке предоплаченного товара;
  • по оплате приобретенных имущественных прав (прав требования);
  • по штрафным санкциям.

Долг безнадежный

Безнадежным долг признается, когда наступает одно из обстоятельств:

  1. Истек общеустановленный срок исковой давности, составляющий 3 года (п. 1 ст. 196 ГК РФ).
  2. Погасить долг стало невозможным из-за:
    • издания госорганом соответствующего акта;
    • ликвидации должника.
  3. Издано постановление ФССП о невозможности взыскания долга из-за невозможности установить место нахождения должника или его имущества, либо из-за отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Безнадежную дебиторку взыскать невозможно. То есть часть денег или активов утрачены полностью. Налицо убыток. Такой убыток можно отнести на внереализационные расходы или списать за счет созданного резерва по сомнительным долгам.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Безнадежные долги: разновидности

Безнадежный долг — это долг, нереальный для взыскания. Сомнительный долг – это предыдущая стадия: он может стать безнадежным.

Так зачем резерв?

Заметим, что формирование РСД в бухгалтерском учете – это обязанность компании. Никакого права выбора – формировать или не формировать его – уже нет. Дело в том, что в бухучете создание РСД рассматривается как способ оценивания текущего состояния имущества и обязательств фирмы.

Для налогового учета значение РСД несколько иное.

Сомнительный долг проходит переход к стадии безнадежного долго. Как правило, это растягивается на отведенный для этого срок – 3 года. И только поле того, как долг стал безнадежным, его можно списать в убытки.

Формирование РСД дает возможность учитывать во внереализационных расходах потери от неоплаты долга не дожидаясь, когда он станет безнадежным.

Когда это произойдет, долг, конечно, нужно будет списать. Но уже не в расходы, а за счет резерва. И поскольку суммы безнадежных долгов могут быть существенными, такое списание, в отличие от единовременного, не приведет к неожиданному образованию убытка. Ведь в финансовом результате, влияющем на налоговую базу по прибыли, будут учитываться расхождения в суммах списываемого безнадежного долга и сформированного резерва по нему. А не весь имеющийся безнадежный долг.

А это очень важно, потому что убыточные компании налоговики проверяют чаще.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Создание резерва по сомнительным долгам

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...