По каким договорам нельзя учесть расходы в виде бонуса покупателю?

14.01.2021 распечатать

Покупателю, который выполнил установленный объем закупки товаров по договору, продавец может предоставить премию или скидку. При определенных условиях ее можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Однако, есть договоры, по которым такая скидка не учитывается. Об этом рассказал Минфин в письме от 18.12.2020 г. № 03-03-06/1/111308.

Условия учета премии или скидки в расходах продавца

По общему правилу, расходы в виде премии или скидки, которую продавец выплачивает или предоставляет покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности достижения установленного объема покупок, можно учесть в составе расходов.

Такие премии или скидки продавец включает во внереализационные расходы на основании подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса.

Однако, это возможно при наличии следующих условий:

  • скидка предусмотрена договором за выполнение покупателем определенных условий договора. Например, при закупке установленного объема товаров;
  • скидка не изменяет цену товаров.

На последнее обстоятельство обратил внимание Минфин в письме от 14.04.2017 № 03-03-06/1/22268.

При предоставлении скидки в отношении продовольственных товаров следует учитывать дополнительные условия:

  • общий размер вознаграждения и платы за иные услуги по договору, например, по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, не может превышать 5 % от цены приобретенных продовольственных товаров;
  • скидки не предоставляются при приобретении социально значимых товаров по перечню, установленному Правительством РФ.

Указанное следует из ч. 5, 6 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

В каких случаях скидку покупателю нельзя учесть в расходах

Как следует из подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса к внереализационным расходам относятся расходы в виде премии или скидки, которую выплачивает или предоставляет покупателю продавец.

Продавец и покупатель являются сторонами договора купли-продажи (ст. 454 Гражданского кодекса).

Если заключен договор возмездного оказания услуг, то его сторонами являются исполнитель и заказчик (ст. 779 Гражданского кодекса).

Исходя из этого Минфин приходит к выводу, что согласно подпункту 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса в расходах можно учесть только те бонусы, которые предоставлены в рамках исполнения договора купли-продажи.

Если сторонами заключен договор возмездного оказания услуг, то учет скидки или премии, предоставленной исполнителю, невозможен.

К такому выводу Минфин пришел в письме от 18.12.2020 г. № 03-03-06/1/111308.

Тем самым он еще раз подтвердил свою точку зрения, изложенную ранее (письмо Минфина России от 14.06.2016 № 03-03-06/1/34407).

Отметим, что договор поставки является разновидностью договора купли-продажи. К договору поставки применяются общие положения параграфа 1 главы 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса (п. 5 ст. 454 Гражданского кодекса).

Кроме того, его сторонами также являются продавец и покупатель (ст. 506 Гражданского кодекса).

Следовательно, выводы Минфина о праве продавца учесть бонусы в расходах, распространяются не только на договора купли-продажи, но и на договора поставки.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Скидки (премии) покупателям 

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...