Пиар-кульбиты или начало новой пенсионной реформы?

19.08.2021 распечатать

В Госдуму внесли законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста. В КПРФ уверены, что экономика России не нуждается в увеличении числа работников. Среди авторов документа — 77-летний лидер компартии Геннадий Зюганов и 60-летний сенатор Василий Иконников. Они предлагают предоставлять право на назначение страховой пенсии по старости при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Группа депутатов фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым и сенатором Василием Иконниковым внесли в Госдуму законопроект о снижении с 1 января 2022 года возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. Документ во вторник размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«Законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам)», — говорится в пояснительной записке.

В Совфеде назвали пиаром снижение пенсионного возраста

Читать далее…

По мнению коммунистов, вместо повышения пенсионного возраста в 2018 году необходимо было совершенствовать механизм финансового обеспечения страховой пенсионной системы. Например, путем пополнения ее за счет части налогов.

Авторы инициативы полагают, что экономика России не нуждается в увеличении числа работников. Они ссылаются на ухудшение состояние здоровья граждан предпенсионного возраста, вынужденных работать, что, по их словам, приведет к значительному росту нагрузки на Фонд социального страхования. «С повышением пенсионного возраста несравненно большее число граждан будет обращаться за инвалидностью», — указали в КПРФ.

Кроме того, повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы, в том числе среди молодежи, прогнозируют коммунисты.

Кому изменили порядок начисления стажа

Читать далее…

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, расходы на его реализацию в 2022 году оцениваются в 604,5 млрд рублей.

О повышении пенсионного возраста

В 2018 году Госдума приняла закон об изменении пенсионной системы в РФ, согласно которому пенсионный возраст был увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года.

Пенсионерам вернут незаконно изъятые накопления

Читать далее…

Представители парламентской оппозиции неоднократно вносили законопроекты, направленные на возвращение прежнего пенсионного возраста, однако они не были поддержаны «Единой Россией», имеющей большинство в Думе. Один из последних документов разработали в «Справедливой России», его в апреле 2021-го представил лидер фракции Сергей Миронов. А в августе глава ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что возглавляемая им партия «всегда выступала против повышения пенсионного возраста».

О законопроектах

Всего за период с первого по текущий (седьмой) созыв депутаты фракции внесли 3115 проектов законов или поправок к ним. Среди них в архиве находятся 2940 документов. В архив попадают как принятые, так и отклоненные проекты. Проекты, направленные, например, на доработку, числятся текущими и до архива не доходят.

Депутаты от КПРФ так или иначе принимали участие в создании 650 уже опубликованных законов. Однако если говорить о законах, инициаторами которых были именно коммунисты, то за период с 2004 по 2020 годы их набралось 21 единица.

Пенсионерам вернут незаконно изъятые накопления

В октябре Госдума может принять законопроект, защищающий права россиян, которые хранят свои пенсионные накопления в негосударственных фондах и могут их потерять при досрочном переходе из одной страховой компании в другую. Как пишут «Известия», соответствующие нормы предлагается ввести с 1 июля 2022 года. Документ уже поддержали в профильном комитете и всех фракциях. Дополнительных затрат из бюджета не потребуется, отметили в правительстве России.

Каждый пятый россиянин рассчитывает завершить трудовую деятельность до 55 лет

Читать далее…

Клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) защитят от мошенничеств с переводом их накоплений в другие страховые компании. Соответствующий законопроект уже поддержали в профильном комитете и всех фракциях Госдумы, пишет газета «Известия».

Ожидается, что документ рассмотрят в октябре – уже после сентябрьских выборов депутатов нижней палаты парламента. Подготовленные правительством поправки обязывают негосударственные пенсионные фонды восстанавливать суммы пенсионных накоплений граждан, если они были незаконно перечислены в другие страховые компании и это было признано решением суда. Новые нормы в случае их одобрения вступят в силу с 1 июля 2022 года.

Заголовок или анонс другой статьи

Читать далее…

«Законодательством в сфере обязательного пенсионного страхования в настоящее время не предусмотрена возможность возврата инвестиционного дохода, удержанного в связи с досрочным переходом застрахованного лица, в случае неправомерного перевода от одного страховщика к другому и признания судом соответствующего договора недействительным», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

На данный момент восстановление на пенсионном счете накопительной пенсии осуществляется в судебном порядке, однако в отдельных случаях происходят отказы, отмечает издание.

Службу в армии могут включить в стаж для досрочной пенсии

Читать далее…

В случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании предлагается обязать страховщиков (от которых были переведены пенсионные накопления граждан) восстанавливать на счете застрахованного лица сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода.

В кабмине указали, что принятие и реализация законопроекта не потребуют дополнительных затрат из бюджета.

«Этот законопроект принимается с опозданием. Наши граждане уже потеряли миллиарды рублей на так называемых переходах. Это происходит из-за того, что человек может сделать перевод средств из одного фонда в другой раз в пять лет. Но из-за разных мошеннических схем, подсовывания договоров без объяснений люди ставят свою подпись и теряют деньги, а фонды остаются в прибыли», — пояснил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Солдат спит — пенсия идет

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому срочная служба в армии будет включаться в стаж для досрочного выхода на пенсию. В случае его принятия он вступит в силу уже с 1 января 2022 года. Как пояснили авторы инициативы, сейчас гражданин, два года служивший срочником и далее постоянно работавший, к 60 годам «никак не может накопить необходимые 42 года». В то же время тот, кто «откосил» от армии и пошел работать, получает и свои страховые баллы, и трудовой стаж. Инициатива призвана устранить эту несправедливость. Впрочем, у экспертов есть сомнения в том, что это предложение будет принято.

Предложено освободить пенсионеров от НДФЛ с доходов по вкладам

Читать далее…

Группа депутатов и сенаторов от «Единой России» разработала и внесла в Госдуму законопроект, согласно которому срочная служба в армии будет включаться в стаж для досрочного выхода на пенсию. Об этом в четверг, 12 августа, партия сообщила в своем официальном Telegram-канале.

«В силу высокой значимости для государства и общества период службы в армии должен оцениваться не ниже обычной работы при досрочном выходе на пенсию. Это справедливо», — отметил один из авторов инициативы, секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

Предполагается, что в случае принятия соответствующие нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.

О досрочном выходе на пенсию

Правом досрочного выхода на пенсию, согласно действующему законодательству, обладают мужчины со стажем не менее 42 лет и женщины со стажем не менее 37 лет. При этом учитываются только периоды работы и нахождения на больничном, а сами граждане должны быть в возрасте не менее 60 и 55 лет соответственно.

Отдельные категории работников получат дополнительные пенсии

Читать далее…

«Данный законопроект направлен в первую очередь на защиту прав и интересов тех работников, которые трудятся на тяжелых работах, прежде всего в сельском хозяйстве, и у которых возникают затруднения с поиском другой более легкой работы», — пояснил первый заместитель руководителя фракции ЕР Андрей Исаев.

Он добавил, что прохождение военной службы по призыву «имеет высокую общественную полезность и социальную значимость для государства», но в то же время не является страховым периодом. Зачастую именно из-за почетной обязанности прохождения военной службы по призыву гражданину может не хватить страхового стажа для назначения досрочной пенсии.

Исаев указал, что о принятии законопроекта просили жители регионов во время встреч с парламентарием. Были также получены соответствующие наказы в Народную программу партии.

О разных условиях труда

В свою очередь, проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов (в 2007-2012 годах занимал пост замминистра здравоохранения и социального развития) считает маловероятным принятие данной инициативы.

«Нельзя автоматически вносить срочную службу в армии в трудовой стаж, позволяющий досрочно выходить на пенсию, поскольку во время этой службы все находятся в разных условиях труда», — приводит его слова РИА «Новости».

Ранее депутаты от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов выступили с аналогичным законопроектом, этот документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Работающим пенсионерам пересчитают пенсии –«автоматом», с 1 августа

Читать далее…

Как напомнил Сафонов, служба в армии включается в трудовой стаж, но «не очень понятно, почему она должна относиться к особому стажу». Он также отметил, что если человек выбирает воинскую службу как профессиональную сферу деятельности — становится офицером или служит солдатом — то он имеет право на досрочный выход на пенсию.

«В соответствии с законодательством к особому стажу относится стаж, связанный с работой в неблагоприятных условиях труда. Естественно, что автоматически относить к особым условия труда службу в армии невозможно. Такое предложение вряд ли пройдет в силу того, что там разные условия труда у всех», — пояснил эксперт.

О дополнительных расходах

Обсуждаемый законопроект потребует дополнительных расходов в размере 9,7 млрд рублей за период с 2022 по 2024 годы, сообщили в пресс-службе Совета Федерации — такую оценку предоставил Пенсионный фонд РФ.

В случае принятия этой инициативы дополнительные расходы бюджета составят в 2022 году — 2,18 млрд рублей, в 2023-м — 3,67 млрд рублей, в 2024-м — 3,88 млрд руб.

О почетной обязанности

Поясняя суть предложения, глава фракции единороссов в Госдуме Сергей Неверов отметил, что сейчас гражданин, два года служивший срочником и далее постоянно работавший, к 60 годам «никак не может накопить необходимые 42 года, хотя эти недостающие два года он посвятил почетному долгу — службе Родине».

В России снизились пенсии - реально

Читать далее…

В свою очередь, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов указал на несправедливость пенсионной системы по отношению к тем, кто служил в армии. По его словам, служба в армии — конституционная обязанность российского гражданина, поэтому факт того, что он защищал свою страну вместо того, чтобы «откосить», должен приниматься во внимание и справедливо вознаграждаться.

Нилов добавил, что фракция ЛДПР неоднократно вносила на рассмотрение аналогичную инициативу, но каждый раз она игнорировалась. «Первый раз мы вносили законопроект несколько лет назад, но правительство его не поддержало. Второй — летом. Теперь вот депутаты «Единой России» решили внести свой вариант. Разумеется, концептуально с их инициативой я согласен — в стране действительно существует подобная несправедливость. Жаль только, что предложение не поддержали ранее. Связано ли это с грядущими выборами, я не знаю. Пусть каждый делает выводы самостоятельно», — цитирует депутата «Лента.ру».

ВС РФ пытается отучить ПФР «играть в молчанку» с гражданами, которым положены выплаты

Читать далее…

Он уточнил, что речь в законопроекте идет не о трудовом стаже, а о страховом. Государство и так начисляет стаж за службу в армии, но при досрочном выходе на пенсию он не учитывается. «Служба засчитывается при назначении пенсии по старости. А вот по льготной — нет. Был, кстати, интересный довод в пользу этого законопроекта: тот, кто «откосил» от армии и пошел работать, например, курьером, спокойно получает и свои страховые баллы, и трудовой стаж. А тот, кто нюхал порох и с оружием в руках защищал наши рубежи, не получает ничего», — пояснил Нилов. В дальнейшем год военной службы нужно учитывать в трудовом стаже за полтора, поскольку армия подразумевает определенные трудности и ограничения, заключил парламентарий.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.