Перейти на УСН, не уведомив налоговую: когда это возможно?

22.03.2021 распечатать

Гражданин зарегистрировался как ИП и с этого момента начал применять УСН, уплачивая в срок авансы по «упрощенному» налогу и сдавая декларации. Однако, заявление в налоговую службу о переходе на УСН предприниматель не подавал. На этом основании ему доначислили налоги по общей системе. Однако, в такой ситуации ФНС может встать на сторону предпринимателя.

Как перейти на УСН при регистрации бизнеса

Вновь образованная фирма или зарегистрированный ИП могут начать применять УСН.

Для этого они должны уведомить ИФНС о переходе на УСН, направив им уведомление по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@:

  • либо в составе комплекта документов, направляемых на государственную регистрацию;
  • либо после постановки на налоговый учет в ИФНС.

В последнем случае срок для подачи уведомления – 30 календарных дней с даты постановки на учет в инспекции.

При этом организация или ИП признаются плательщиками «упрощенного» налога с даты постановки их на учет в ИФНС, указанной в свидетельстве о постановке на учет.

Последствия неуведомления ИФНС о переходе на УСН

Те фирмы или ИП, которые не направили ИФНС уведомление о переходе на УСН в указанные сроки, не вправе ее применять. Такой вывод следует из  пп. 19 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса.

Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина от 02.03.2020 № 03-11-11/15206).

Такая «забывчивость» грозит тем, что:

  • налоговики доначислят налоги по общей системе налогообложения, пени и штрафы за просрочку их уплаты, а также за непредставленную в срок отчетность по ОСН;
  • вы не сможете применять УСН в том году, когда были зарегистрированы. В таком случае придется в конце года подавать новое уведомление, чтобы со следующего года перейти на УСН.

Однако, может сложиться ситуация, когда, забыв подать уведомление, фирма или ИП своими действиями подтверждают фактический переход на УСН: сдают декларации по УСН, уплачивают авансовые платежи по «упрощенному» налогу.

В таком случае ФНС поддерживает плательщиков: если налоговики своевременно не выявили факт неправомерного применения УСН, то они не могут доначислять организациям или ИП налоги по общей системе налогообложения.

Кроме того, ИФНС не сможет в свою пользу приводить аргументы, что получила уведомление о переходе на УСН или получила его с нарушением срока.

ФНС в таком случае согласна с позицией Верховного суда.

Он подчеркивал, что в такой ситуации перевести организацию или ИП на общий режим налогообложения нельзя. Положения подпункта 19 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса при этом неприменимы (Обзор, утвержденный Президиумом Верховного Суда 04.07.2018).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Незаконное применение УСН

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.