Переплата НДФЛ: основные правила возврата

07.05.2021 распечатать

Если компания ошибочно удержала с работника НДФЛ больше, чем должна была, налог нужно вернуть. Причем даже в том случае, если работник уволился. Если бухгалтерия просто ошиблась с реквизитами налогового платежа, платеж можно просто уточнить.

Переплата НДФЛ может появится по разными причинам. От того, что стало причиной переплаты, зависят дальнейшие действия бухгалтера по возврату излишне уплаченной суммы налога.

Переплата НДФЛ может возникнуть, если:

  1. Бухгалтер ошибочно перечислил деньги по реквизитам уплаты НДФЛ, сам налог при этом удержан не был.
  2. Бухгалтер ошибся с расчетах НДФЛ и удержал из зарплаты работника больше, чем нужно.

Как возвращать переплату НДФЛ

Ошибочный платеж

Если бухгалтер случайно отправил деньги не на те реквизиты, согласно статье 78 НК РФ, это не считается переплатой налога. Это просто ошибочной платеж.

В этом случае, бухгалтеру нужно подать заявление в свою налоговую и приложить к нему документы, подтверждающие, что деньги перечислены ошибочно, не то тем реквизитам. В качестве подтверждения ошибки нужно приложить выписку из регистра налогового учета и саму платежку.

Удержали НДФЛ больше, чем нужно

Если бухгалтер ошибся в расчетах НДФЛ и насчитал налог больше, чем он есть на самом деле, налог придется возвращать. Сделать это можно только в том случае, если будут документы, подтверждающие урегулирование этого вопроса с работником.

Как только организация выявила переплату и стало известно, что с заработка работника удержали лишнее, об этом нужно сообщить работнику в течение 10 дней.

В соответствии со статьей 231 НК РФ, излишне удержанный НДФЛ из дохода работника подлежит возврату на основании письменного заявления.

Возврат излишне удержанного НДФЛ производится за счет этого же налога, подлежащего уплате в бюджет как за работника, по которому прошла ошибка, так за других работников.

Возврат переплаты НДФЛ возможен на основании заявления работника в течение трех месяцев, по разъяснениями Минфина, данным в письме от 06.07.2020 № 03-04-10/39533.

Если НДФЛ за ближайшие три месяца будет меньше суммы, которую нужно вернуть работнику, бухгалтеру нужно записать в ИФНС заявление о о возврате переплаты по форме, утвержденной Приказом ФНС от 14.02.2020 № ММВ-7-8/182@.

К заявлению нужно приложить:

  • выписку из регистра налогового учета по НДФЛ, реестр сведений о доходах физлиц;
  • справки 2-НДФЛ;
  • платежку.

Вместо перечисления НДФЛ в бюджет, сумму ранее излишне удержанного с работника налога, нужно перечислить на его счет.

Если вы не хотите дожидаться возврата переплаты НДФЛ от налоговой, верните работнику излишне удержанный с него налог за счет средств компании. Вы вправе вернуть деньги и затем обратиться в ИФНС за возвратом переплаты. Это разрешено п. 1 ст. 231 НК РФ.

Заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня переплаты в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ.

Если переплата уже отражена в справке 2-НДФЛ, нужно сдать корректирующую справку.


Выбор читателей