Как вернуть текущую переплату по НДФЛ?

09.10.2020 распечатать

Переплатить можно любой налог, включая НДФЛ. И возврат его тоже возможен. Но по НДФЛ фирма является агентом, поэтому и порядок возврата не совсем обычный и зависит от причины переплаты. Вспомним правила возврата переплаты, возникшей при текущих расчетах по НДФЛ.

Причины переплаты НДФЛ

Причин переплаты НДФЛ в бюджет может быть всего две.

  1. Бухгалтер, перечисляя средства в бюджет, ошибся в платежном поручении и по реквизитам НДФЛ отправил в бюджет другой платеж. То есть это оказались не те деньги, которые были удержаны из доходов работников, в собственные средства фирмы. Другими словами, это оказался не НДФЛ.
  2. Бухгалтер ошибся при удержании НДФЛ из доходов работника, удержал больше, чем нужно (или завысил доход работника при начислении и, соответственно, удержанный налог получился больше, чем следует).

Из-за разных причин переплаты и пути возврата средств из бюджета разные.

Два пути возврата средств

Плательщиками НДФЛ являются физлица, получившие облагаемые налогом доходы.

Налоговые агенты – это не плательщики НДФЛ, а посредники, которые удерживают НДФЛ у налогоплательщиков и перечисляют его в бюджетную систему РФ (подп. 1 п. 3 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ).

Если агент удержал больше, чем следует, то и вернуть «пострадавшему» излишне удержанную сумму налога должен именно агент.

Отсюда и общее правило возврата из бюджета НДФЛ: по специальным нормам, которые установлены статьей 231 НК РФ.

В остальных случаях (например, в результате ошибки в платежке) при возврате средств из бюджета применяются общие нормы, установленные статьями 78 и 79 НК РФ.

Как вернуть переплату «не НДФЛ»

Если по реквизитам НДФЛ в бюджет ушли собственные средства фирмы, а не удержанные из доходов работников суммы, то перечисленные средства вообще не являются НДФЛ. Поэтому не работают специальные нормы статьи 231 НК РФ, а применяются общие нормы статьи 78 НК РФ.

Но все-таки деньги были перечислены по реквизитам НДФЛ, и налоговой инспекции ничего не оставалось делать, как посчитать их именно НДФЛ. Поэтому агенту придется доказывать, что это не НДФЛ.

К заявлению в инспекцию на возврат средств нужно представить дополнительные документы в качестве подтверждения того, переплата денег не имеет отношения к НДФЛ. Это:

  • выписка из налогового регистра по НДФЛ за соответствующий налоговый период;
  • платежное поручение, на основании которого в бюджет была внесена лишняя сумма.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Учет доходов работника

Из регистра будет видна правильная сумма, удержанная из доходов налогоплательщиков. А из платежки – перечисленная. Вторая сумма, очевидно, должна быть больше, чем первая.

Если переплата НДФЛ произошла за счет собственных средств, возврат возможен в течение 3 лет со дня перечисления налога (см. Постановление АС Северо-Западного округа от 10 декабря 2018 г. по делу N А56-29580/2018).

Как вернуть текущую переплату НДФЛ

Итак, возвращать переплату НДФЛ, излишне удержанного у физлица, инспекция будет компании – налоговому агенту.

Если ошибки произошли при текущих расчетах по НДФЛ, то чтобы вернуть переплату, сначала агент должен выполнить действия, предусмотренные статьей 231 НК РФ. Как мы уже сказали, это специальные нормы:

  • в течение 10 рабочих дней со дня, когда было обнаружено излишнее удержание НДФЛ, письменно сообщить работнику об этом;
  • получить от работника заявление о возврате.

Возврат излишне удержанного НДФЛ наличными не предусмотрен. Поэтому в заявлении о возврате работник должен указать реквизиты банковского счета для перечисления ему денег.

Для возврата отведено 3 месяца. Этот срок начинает течь со дня получения заявления работника о возврате.

Кстати, возврат можно провести локальным зачетом: за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в счет предстоящих платежей на 3 месяца. Причем как по конкретному налогоплательщику, с которого удержали больше, чем нужно, так и другим налогоплательщикам. Это возможно, если сумма предстоящих платежей по НДФЛ на этот период будет больше, чем сумма, которую надо вернуть работнику.

То есть сначала фирма возвращает работнику его деньги, а затем уменьшает на эту сумму предстоящие платежи (вплоть до нуля).

А вот если сумма возврата больше, чем налог к уплате, в течение 10 дней со дня подачи работником заявления нужно будет направить в ИФНС заявление на возврат.

К нему приложите:

  • выписку из налогового регистра по НДФЛ;
  • справку по форме 2-НДФЛ за текущий период на работника;
  • платежное поручение.

Эти документы должны подтвердить урегулирование задолженности с физлицом.

Инспекция должна перечислить деньги в течение месяца со дня получения пакета документов.

Возвращать НДФЛ за прошлый период тоже должен агент, а не инспекция.

Вместе с заявлением на возврат налога из бюджета в ИНФС нужно подать корректирующую справку о доходах физлица по форме № 2-НДФЛ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как заполнить корректирующую справку о доходах физлица для налоговой инспекции

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.