О чем чаще всего спрашивают налоговиков при зачетах и возвратах переплаты по налогам?

28.01.2021 распечатать

Московское УФНС недавно выпустило письмо, в котором обобщило информацию по самым часто задаваемым вопросам, связанным с зачетом и возвратом налоговых переплат. И в этой подборке оказались не только традиционные НДФЛ и страховые взносы. Узнаем, о чем еще сообщили налоговики в письме от 27 октября 2020 г. № 19-19/164537@.

Что не является переплатой по НДФЛ

Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ, удержанный из доходов физлиц (подп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ). Есть еще и другая норма: уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). А по совокупности этих норм получается, что перечисление в бюджет суммы, превышающей сумму фактически удержанного из доходов физических лиц НДФЛ, не является уплатой НДФЛ.

В этом случае речь идет о суммах, ошибочно перечисленных по реквизитам для уплаты НДФЛ. Поэтому зачет излишне уплаченной суммы НДФЛ, которая не является переплатой налога, в счет будущих платежей по НДФЛ запрещен.

В этом случае налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет суммы, не являющейся НДФЛ и ошибочно перечисленной в бюджет. И если у него нет других долгов, сумму вернут. Если есть – сначала зачтут нужную сумму.

Но факт ошибочного перечисления сумм по реквизитам уплаты НДФЛ нужно будет подтвердить. Для этого потребуются выписки из регистра налогового учета НДФЛ за соответствующий налоговый период и платежных документов (абз. 8 п. 1 ст. 231 НК РФ). Из регистров будет ясно, какая сумма была удержана, а из платежных документов – какая перечислена (вторая сумма должна быть больше, чем первая).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Возврат переплаты НДФЛ, излишне удержанного с налогоплательщика налоговым агентом

А с другой стороны…

А с другой стороны, у налоговой инспекции есть право самостоятельно делать зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения долгов по иным налогам, пеням и штрафам, подлежащим уплате или взысканию (п. 5 ст. 78 НК РФ). И не важно, будет ли это НДФЛ или другой налог.

Правила, установленные статьей 78 НК РФ, говорят налоговики, распространяются на налоговых агентов, плательщиков сборов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков (п. 14 ст. 78 НК РФ). То есть зачет суммы излишне уплаченного налога соответствующего вида возможен в счет погашения задолженности по НДФЛ налогового агента. Если этот зачет проводит инспекция по своей инициативе.

Аванс по налогу – не переплата

Кроме того, чиновники обратили внимание, что уплаченные авансовые платежи по налогу не являются переплатой. Они могут стать переплатой только после того, как фирма сдаст отчетность, покажет в ней сумму налога, подлежащую уплате за налоговый (отчетный) период, и перечислит ее в бюджет. И если эта сумма окажется меньше, чем перечислено авансов, тогда и можно будет вести речь о переплате.

То есть «переплата», сложившаяся в результате авансовых платежей до наступления срока уплаты по налогу, не является излишне уплаченной суммой налога.

Переплата по налогу в счет уплаты штрафа

За неуплату налогов штрафуют в соответствии с НК РФ.

За отдельные проступки налоговый инспектор может наложить на налогоплательщика административный штраф, то есть это уже будет штраф не по НК РФ, а по КоАП РФ.

Например, напоминают налоговики, часть 4 статьи 14.5 КоАП устанавливает штрафные санкции за:

  • применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям;
  • применение ККТ с нарушением установленного порядка регистрации, перерегистрации и и условий применения.

Это предупреждение или административный штраф на должностных лиц в размере от 1 500 до 3 000 рублей, а на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

Зачет переплаты излишне уплаченной суммы налога на прибыль в уплату административного штрафа за нарушения в сфере применения ККТ не возможен.

Полагаем, что этот запрет может относиться не только к этому конкретному налогу и этому отдельно взятому штрафу. Главное – на основании какого закона выписан штраф. Зачесть штраф, наложенный по КоАП, в счет переплаты налога, не получится.

Страховые взносы

До 1 января 2021 года действовал полный запрет на возврат переплаты по пенсионным взносам, которые уже разнесены по индивидуальным счетам.

С этого года разрешается вернуть любую переплату по взносам, за исключением суммы, которая учитывается по индивидуальной части тарифа на лицевом счете застрахованного лица, и на момент подачи заявления о возврате переплаты человеку уже назначена страховая пенсия (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Такие коррективы внес Федеральный закон от 1 октября 2020 г. № 312-ФЗ.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных