Перенесут ли сроки рассмотрения арбитражных дел в связи с майскими каникулами?

29.04.2021 распечатать

Указом Президента от 23.04.2021 г. № 242 дни с 4-го по 7-е мая 2021 года объявлены нерабочими. Это добавило проблем не только бухгалтерам и кадровикам, но и юристам, у которых были назначены дела к судебному рассмотрению. Верховный суд разъяснил, как повлияют майские каникулы на рассмотрение дел в судах.

Особенности работы арбитражных судов в майские праздники

График работы конкретного суда в период с 4-го по 7-е мая 2021 года надо уточнять на его сайте.

Некоторые суды уже поспешили сообщить, что личный прием граждан, нарочный прием документов в здании суда приостанавливается. А судебные заседания, назначенные в период с 4 по 7 мая 2021 года, проводиться не будут.

Поэтому, возникают вопросы, как повлияют нерабочие дни с 4-го по 7-е мая 2021 года не течение процессуальных сроков и исковой давности, порядок исполнения обязательств.

Верховный суд обратил внимание, что для ответов на эти вопросы можно пользоваться Обзором по отдельным вопросам судебной практики № 1, которым направлены разъяснения вопросов, возникших в связи с распространением COVID-19 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020).

Особенности рассмотрения дел в судах в связи с нерабочими днями с 4-го по 7-е мая 2021 года

Перенос процессуальных сроков

«Президентские» нерабочие дни с 4-го по 7-е мая 2021 года, включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания этих сроков на следующий за ними рабочий день.

Поэтому, если последний день процессуального срока приходится на день, объявленный нерабочим с 4-го по 7-е мая 2021 года, то переносить его на 11 мая не будут.

Например, если окончание срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении приходится на день, объявленный нерабочим с 4-го по 7-е мая 2021 года, то последний день такого срока не переносится на следующий рабочий день. А постановление вступает в законную силу на следующий день, по истечении названного срока.

Срок исполнения обязательств

Не перенесут и срок исполнения обязательств по договору в случае, если его окончание приходится на период нерабочих дней, установленных с 4-го по 7-е мая 2021 года.

Напомним, что аналогичные дела уже рассматривались в судах. Например, подрядчик просил продлить срок выполнения работ по договору пропорционально количеству нерабочих «президентских» дней, установленных Указом Президента от 25.03.2020 № 206. Но суд это требование не поддержал, обратив внимание, что в этот период деятельность исполнителя не приостанавливалась. И, кроме того, он не доказал, что выполнять работы было невозможно (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2020 по делу № А24-3116/2020).

Срок исковой давности

Нерабочие «президентские» дни, установленные с 4-го по 7-е мая 2021 года, не являются основанием, чтобы приостанавливать течение срока исковой давности.

Поскольку нерабочие дни с 4-го по 7-е мая 2021 года не могут считаться нерабочими днями, под которым понимаются выходные и нерабочие праздничные дни, предусмотренные статьями 111, 112 Трудового кодекса.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Сроки обращения в суд


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...