Патентная система налогообложения: что нужно знать ИП

13.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

Патентная система налогообложения (ПСН) – это специальный налоговый режим, перейти на который может только ИП. Предприниматель не подает декларацию, а только оплачивает налог, сумма которого прописана в патенте.

Переход на патентную систему

Для применения ПСН предприниматель подает в налоговую заявление по форме № 26.5-1. Сделать это нужно не позднее, чем за 10 дней до начала применения спецрежима.

Заявление подается по месту ведения бизнеса. В случае, если бизнес ведется не по месту регистрации ИП, предприниматель сам выбирает инспекцию на территории субъекта РФ. Туда он и подает заявление на получение патента.

Через пять дней после получения заявления, налоговая должна выдать патент. Он оформляется на бланке по форме № 26.5-П. Если ИП подает заявление одновременно с документами на регистрацию, патентная система будет применяться с даты регистрации.

Кто может перейти на патентную систему

Патентную систему могут применять только индивидуальные предприниматели.

Перечень видов деятельности для ПСН указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса. Патентная система должна быть введена и в регионе, где работает предприниматель.

Для применения патентной системы применяют следующие критерии:

  1. Численность персонала должна составлять не более 15 человек.
  2. Сумма полученных доходов с начала года не должна превышать 60 млн. руб.

Расчёт суммы налога

Налог рассчитывают как сумму потенциально возможного дохода, умноженного на налоговую ставку. В общем случае она равна 6%, в исключительных случаях она может быть снижена до 0.

На сумму налога влияет также и количество месяцев. Срок выдачи патента от 1 до 12 месяцев. Предприниматель может взять патент на срок менее 12 месяцев. В таком случае годовая сумма налога корректируется, пропорционально количеству месяцев в году.

Самостоятельно рассчитывать ставку предпринимателю не нужно. Ее рассчитывают налоговики и указывают в патенте.

Оплата патента

Если ИП получает патент на срок менее 6 месяцев, он оплачивает его разовым платежом. Срок оплаты – не позднее окончания даты патента.

Если патент получен на срок более 6 месяцев, то 1/3 стоимости патента уплачивают в течении 90 дней с начала действия патента. Остальную часть перечисляют не позднее окончания срока действия патента.

Как сдавать отчетность на ПСН

Сдавать отчетность на ПСН не нужно (ст. 346.52 НК РФ). Предприниматель на ПСН ведет только книгу доходов на ПСН.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...