Отпуска для совместителей: учитываем особенности

13.04.2021 распечатать

Совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Однако, при этом возникают вопросы: обязательно ли у этих отпусков должна быть одинаковая продолжительность? Если возникнет производственная необходимость, можно ли отозвать сотрудника из отпуска, который ему предоставили по совместительству? Ответы на эти вопросы дали чиновники Минтруда и Роструда в письмах от 26.03.2021 г. № 14-2/ООГ-2680 и 30.03.2021 г. № ПГ/05772-6-1.

Как отпустить совместителя в отпуск

Ежегодный отпуск, как внутреннему совместителю, так и внешнему, предоставляйте в то же время, что и отпуск по основной работе. Даже в случае, если он не отработал у вас 6-ти месяцев.

При этом общая продолжительность отпуска не зависит от того, кем оформлен у вас сотрудник – совместителем либо нет. Как и основным сотрудникам, ему положен отпуск общей продолжительностью 28 календарных дней. А если совместитель инвалид, то и большей. Такому сотруднику-совместителю положен отпуск не менее 30 календарных дней.

Если ежегодный отпуск работника-совместителя меньше, чем на его основном месте работы, то разницу в днях компенсируйте, предоставив сотруднику отпуск без сохранения заработной платы по его заявлению.

При этом можете попросить работника подтвердить документально продолжительность отпуска по основному месту работы. Например, попросив предоставить справку об отпуске, выписку из приказа, копию приказа об отпуске с основного места работы либо выписку из графика отпусков.

Однако, если работник не хочет брать отпуск за свой счет, чтобы компенсировать недостающую часть, то обязать его уйти в отпуск вы не вправе.

Поэтому, может возникнуть такая ситуация, что продолжительность отпуска по основному месту работы и по совместительству различаются. И в этот период работник сможет трудиться на работе по внешнему либо внутреннему совместительству во время отпуска по основной работе.

Однако, эта ситуация – единственное исключение из общего правила о том, что отпуска по основному месту работы и по совместительству должны совпадать и по дате начала и по продолжительности (ст. 286 Трудового кодекса).

В случае, если совместителю гарантирован отпуск большей продолжительности, чем 28 календарных дней, и сотрудник отказался оформлять его недостающую часть за свой счет, вам ничего не грозит. Поскольку в таком случае вы ничего не нарушаете.

А вот если вы отправите совместителя отдыхать не одновременно с отпуском по его основному месту работы либо предоставите его меньшей продолжительности, то это приведет к нарушениям.

Поскольку, получив отпуск разной продолжительности, сотрудник выйдет на одну из своих работ. Тем самым его право на отдых нарушится. К такому же нарушению права на отдых приведет и предоставление отпуска совместителю в иной период, т.е. не одновременно с отпуском по основной работе.

Поэтому, ваша обязанность как работодателя – следить за продолжительностью отпуска совместителя и предоставлять его во время.

Такой вывод следует из письма Минтруда от 26.03.2021 г. № 14-2/ООГ-2680.

Отзыв совместителя из отпуска: когда возможен

Совместителя можно отозвать из отпуска. Даже если при этом он продолжает находиться в отпуске по основному месту работы.

По общему правилу прервать отпуск работника можно только с его согласия. Если такого согласия нет, работодатель не вправе отозвать сотрудника из отпуска.

Отзыв сотрудника нарушает его право на отдых, а отзыв из отпуска по совместительству – нарушает право на отдых по основному месту работы.

Поэтому, чиновники Роструда полагают, что вернуть сотрудника на работу можно, только если прервать оба отпуска одновременно и только в случае, если сотрудник на это согласен.

К такому выводу пришел Роструд в письме от 30.03.2021 г. № ПГ/05772-6-1.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Отпуск совместителей


Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!