Отчет о движении денежных средств без ошибок

02.03.2018 распечатать

Как заполнить отчет о движении денежных средств без ошибок? Есть два варианта составления этого документа. Елена Пшеничная, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения «ИК Ю-Софт», рассказала про оба метода.

Отчет о движении денежных средств – это документ, который содержит обобщенные данные о денежных средствах и денежных эквивалентах компании. Он включен в состав бухотчетности. Отчет о движении денежных средств составляется по форме, утвержденной Приказом Минфина от 2 июля 2010 года № 66н, коды показателей, которые указываются в отчете, приведены в Приложении № 4.

Документ предоставляется в составе бухгалтерской отчетности, которую за 2017 год надо сдать не позднее 2 апреля 2018 года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, ч. 1, 2 ст. 18 Закона № 402-ФЗ). Однако отчет может не предоставляться коммерческими организациями (в том числе малыми предприятиями), которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета.

Отчет заполняется за календарный год, при этом в нем отражаются аналогичные данные за предыдущий год, следовательно, в отчете за 2017 год компания покажет информацию за 2017 и 2016 годы (п. п. 10, 13 ПБУ 4/99 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации"», утв. Приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н, далее – ПБУ 4/99).

Однако может случиться ситуация, когда данные за период, предшествующий отчетному (в данном случае 2016 г. и 2017 г. соответственно), могут оказаться несопоставимыми. В таком случае показатели за 2016 год должны подвергнуться корректировке по правилам, которые предусмотрены нормативными актами по бухгалтерскому учету. В такой ситуации работы бухгалтеру добавляется, потому что каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях с указанием причин, вызвавших это исправление (п. 10 ПБУ 4/99).

Обратите внимание

Как заполнить отчет, зависит от того, велся ли в компании аналитический учет по видам движения денег. Если такой учет имел место, то в этой ситуации следует всего лишь сформировать оборотно-сальдовую ведомость по счетам 50, 51, 52 за год.

Отчет о движении денежных средств содержит информацию обо всех поступлениях денег в компанию, все ее платежи, а также остатки денег на начало и конец года (п. 6 ПБУ 23/2011 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств"», утв. Приказом Минфина РФ от 2 февраля 2011 г. № 11н, далее ПБУ 23/2011). В этой связи важно отметить, что отчет заполняется кассовым методом.

Однако при этом в отчете не следует отражать движение денег внутри компании, например, внесение наличной выручки на расчетный счет (п. 6 ПБУ 23/2011).

Три раздела

Отчет можно разделить на три основных раздела:

  • денежные потоки от текущих операций;
  • денежные потоки от инвестиционных операций;
  • потоки от финансовых операций.

Чтобы компании было удобнее заполнять отчет, на счетах 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» нужно организовать аналитический учет по видам движения денег. Следует завести отдельные субконто по всем видам поступлений и платежей, которые упоминаются в отчете и встречаются в деятельности компании. Например, для заполнения строки 4122 «Платежи в связи с оплатой труда работников» можно завести субконто с таким же названием.

НДС, полученный от покупателей, уплаченный поставщикам и перечис­ленный в бюджет, отражается в отчете свернуто (п. 16 ПБУ 23/2011). Поэтому лучше, чтобы в бухгалтерской программе суммы НДС учитывались отдельно. Если в программе не будет такого учета, то при заполнении отчета придется вручную выбирать НДС из общих сумм поступлений и платежей.

Правила заполнения

Как же все-таки заполнить отчет? Это зависит от того, велся ли в компании аналитический учет по видам движения денег. Если такой учет имел место, то в этой ситуации следует всего лишь сформировать оборотно-сальдовую ведомость по счетам 50, 51, 52 за год. На основании ведомости бухгалтер перенесет данные отдельных субконто в соответствующие строки отчета. При этом, если данных для заполнения отдельных строк нет, то в них следует поставить прочерки (п. 11 ПБУ 4/99).

А вот если в течение года аналитический учет не велся, то ситуация несколько усложняется. В этом случае бухгалтеру придется вручную из общего списка операций по счетам 50, 51, 52 выбрать поступления и платежи определенного вида, а затем сгруппировать их по статьям отчета.

При заполнении отчета о движении денежных средств компании нередко допускают ошибки. Обращу внимание на некоторые из них, возможно, прочитав нашу статью, бухгалтер при заполнении отчета сможет избежать неточностей.

В раздел потоков по текущим операциям часто не включаются поступления и платежи по операциям с краткосрочными финансовыми вложениями, несмотря на то, что для этих целей предусмотрена отдельная строка 4113 «От перепродажи финансовых вложений» – это неправильно.

Организации, получающие основной доход от участия в уставных капиталах, часто включают полученные дивиденды в состав денежных потоков от инвестиционной деятельности, хотя, поскольку это основная их деятельность, то и поступления должны быть показаны в денежных потоках от текущей деятельности. Однако здесь очень важен тот факт, что это относится только к компаниям, для которых дивиденды – основной доход.   

Читайте также «Заполнение отчета о движении денежных средств»

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...