Особенности процедуры банкротства ИП

15.10.2020 распечатать

Физлицо, которое не может уплатить по своим долгам кредиторам по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признано банкротом. Особенности процедуры банкротства ИП разъяснило Минэкономразвития в письме от 21.09.2020 № ОГ-Д22-26024.

Процедура банкротства не различается в зависимости от наличия статуса ИП

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 Гражданского кодекса).

Этой нормой установлена полная имущественная ответственность физического лица независимо от наличия или отсутствия у него статуса индивидуального предпринимателя.

Обратим внимание!

При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможны возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве.

Возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как индивидуального предпринимателя - не допускаются.

При этом имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя не разграничивается (п. 55 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 г. № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»).

Основания, порядок и последствия признания гражданина банкротом, очередность удовлетворения требований кредиторов, а также порядок применения процедур, применяемых в деле о банкротстве, установлены Главой X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон № 127-ФЗ).

Эти положения к отношениям, связанным с банкротством ИП независимо от того, связаны ли обязательства, неисполнением которых обусловлено возбуждение дела о банкротстве, с осуществлением предпринимательской деятельности либо нет (ст. 214.1, п. 3 ст. 213.1 Закона № 127-ФЗ).

От всех ли долгов освободят банкрота

Суд при проведении процедуры банкротства гражданина может не освободить его от долгов в случае, если он является недобросовестным в соответствии с пунктом 4 статьи 213.28 Закона № 127-ФЗ.

Согласно указанной норме освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

  • гражданин был привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия в своем деле банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство. И это было подтверждено вступившим в законную силу судебным решением;
  • гражданин не представил необходимые сведения или представил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина. Это обстоятельство должно быть установлено судебным решением;
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно. То есть совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов или сборов, представил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В вышеуказанных случаях арбитражный суд:

  • указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств;
  • либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

На эти обстоятельства суд указывает в определении о завершении реализации имущества гражданина.

Утрата статуса ИП при банкротстве

С того момента, как арбитражный суд принял решение о признании ИП банкротом и о введении реализации его имущества, государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу. 

Выданные ему лицензии аннулируются.

После того, как расчеты с кредиторами завершены, гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. 

В том числе требований, которые были, как заявлены, так и не заявлены при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

При этом Минфин отмечает, что ИФНС вправе объединить и представить как индивидуальному предпринимателю, так и физическому лицу, утратившему статус индивидуального предпринимателя, требования по уплате обязательных платежей в деле о банкротстве должника (письмо Минфина России от 07.09.2020 № 05-06-11/78318).

Последствия утраты статуса ИП при банкротстве

Индивидуальный предприниматель, который был признан банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве такового в течение 5-ти лет с того момента, как была завершена процедура реализации имущества гражданина или прекращено производство по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.

Однако, указанное обстоятельство не может помешать гражданину стать самозанятым.

Поскольку Закон № 127-ФЗ не запрещает применять ИП - банкроту, в отношении которого введена процедура реализации имущества, специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

На это обратил внимание Минфин в письме от 28.06.2019 № 03-11-11/47696.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Особенности обращения взыскания в отношении гражданина-банкрота 

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.