Нужно ли удерживать НДФЛ с доходов, которые выплачиваются ИП - банкроту?

09.07.2020  распечатать

Организация выплачивала арендные платежи по договору аренды помещения, заключенному с индивидуальным предпринимателем, который впоследствии был признан банкротом. Несмотря на это, договор аренды с ним организация не расторгла и продолжила перечислять плату за аренду. Однако, при этом она перестала удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет.

Инспекция посчитала иначе и доначислила организации НДФЛ.

Не согласившись с таким решением, организация обратилась в суд. По ее мнению, денежные средства, которые поступили на расчетный счет ИП после признания его несостоятельным (банкротом) и введения в отношении него процедуры реализации имущества, не могут быть отнесены к доходам физического лица в понимании норм налогового законодательства (ст. 41 Налогового кодекса РФ), и, как следствие, не могут быть признаны объектом налогообложения НДФЛ.

Пройдя рассмотрение во всех инстанциях, дело дошло и до Верховного суда РФ. Но и он не принял позицию организации.

Верховный суд РФ указал, что освобождение от обложения НДФЛ доходов ИП, признанного банкротом, от сдачи в аренду имущества, налоговым законодательством не предусмотрено. Кроме того, поступившие от организации денежные средства являются доходом предпринимателя (гражданина-должника) и могут быть направлены на погашение его задолженности перед кредиторами (Определение Верховного Суда РФ от 29.06.2020 № 301-ЭС20-3138).


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...