Планируется сократить срок возвращения обанкротившихся ИП в бизнес

30.09.2020  распечатать

В Госдуму внесен законопроект, разработанный в интересах ИП, признанных банкротами.

Цель законопроекта – либерализация срока, в течение которого гражданину, признанному банкротом, запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве ИП, а также занимать должности в органах управления организации или иным образом участвовать в ее управлении.

Действующая редакция Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает, что индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может:

  • регистрироваться вновь в качестве ИП;
  • занимать должности в органах управления организации либо иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

На совершение указанных действий установлен запрет – 5 лет с момента завершения процедуры реализации имущества гражданина или прекращения производства по делу о банкротстве.

При этом в случае банкротства организации в отношении ее учредителей (участников) либо в отношении лица, имевшего право без доверенности действовать от имени организации, каких-либо запретов на дальнейшее осуществление предпринимательской деятельности не установлено.

Указанное ставит в невыгодное положение индивидуальное предпринимательство как форму осуществления предпринимательской деятельности.

Поэтому предлагается уменьшить срок запрета на занятие предпринимательством после банкротства лица до 3-х лет.

Кроме того, устанавливается, что указанный 3-х летний срок может быть снижен еще на год в случае, если на момент признания ИП банкротом у такого гражданина отсутствовала неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов, уплачиваемых в бюджет.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...