Оплата нерабочих дней в ноябре 2021 года

21.10.2021 распечатать

Нерабочие дни не могут быть основанием для снижения или повышения заработной платы независимо от системы оплаты труда: окладная или тарифная. Но, на период с 30 октября по 7 ноября 2021 года выпали еще и праздничные.

По Указу Президента РФ от 20.10.2021 № 595 дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года – это нерабочие дни с сохранением заработной платы. Значит, они должны быть оплачены в полном объеме. В этот период по календарю есть один праздничный – 4 ноября и три выходных –  5, 6 и 7 ноября. Причем, один из них образовался в результате переноса.

Согласно ТК РФ за период с 1 по 3 ноября работник должен получить ту зарплату, которая была бы ему начислена в обычные рабочие дни. Так, как он отработал бы полный рабочий день или выполнил норму труда при сдельной оплате.

Если работник не уйдет на нерабочие дни с 1 по 3 ноября, он получает зарплату в обычном размере. Доплата за эти дни не полагается. Но, работодатель по своему усмотрению вправе заплатить больше.

По аналогии в предыдущими нерабочими днями: нерабочий день, объявленный указом президента, не относится к выходным или нерабочим праздничным дням. Об этом же писал и Минтруд России на своем сайте.

Если же сотрудник будет работать в выходные и праздничные дни: 30, 31 октября, 4, 5, 6, 7 ноября, ему нужно выплатить заработную плату в двойном размере. Или предоставить дополнительные дни отдыха в соответствии со статьей 153 ТК РФ.

Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...