Дивиденды: платить сразу или частями?

18.04.2023 распечатать

Можно ли выплачивать дивиденды в АО частично, в несколько этапов?

Обязанность акционерного общества по выплате объявленных дивидендов может быть исполнена как путем единовременной выплаты, так и поэтапным перечислением денежных средств акционерам, имеющим право на их получение.

Также возможно оформление между обществом и акционером (акционерами) соглашения (соглашений) о рассрочке выплаты объявленных дивидендов и процентов, начисленных в соответствии со ст. 395 ГК РФ (или без таковых).

Теперь обоснуем. Акционерное общество обязано выплатить объявленные дивиденды по акциям каждой категории (типа).

Объявленными считаются дивиденды, решение о выплате которых принято общим собранием акционеров. Указанным решением должны быть определены размер дивидендов по акциям каждой категории (типа), форма их выплаты, порядок выплаты дивидендов в неденежной форме, дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (абз. 2 п. 1, п. 3 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208‑ФЗ «Об акционерных обществах»).

Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, не может быть установлена:

  • ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате (объявлении) дивидендов

  • и позднее 20 дней с даты принятия такого решения (п. 5 ст. 42 Закона об АО).

От даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, отсчитывается срок, в течение которого общество должно выплатить объявленные дивиденды.

Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре лицам – ​25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на их получение (п. 6 ст. 42 Закона об АО).

Безусловно, истечение установленного законом срока для выплаты объявленных дивидендов не освобождает общество от обязанности их уплаты, которая может быть исполнена как путем единовременной выплаты, так и поэтапным перечислением денежных средств акционерам, имеющим право на их получение.

В этой части закон не устанавливает каких-либо правил. Однако следует учитывать, что при неисполнении АО обязанности по выплате дивидендов в денежной форме в установленный срок у акционера возникает право требовать выплаты объявленных дивидендов в принудительном порядке с начислением процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании ст. 395 ГК РФ (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах»).

В этой связи одним из возможных вариантов видится оформление между обществом и акционером (акционерами) соглашения о рассрочке выплаты объявленных дивидендов и процентов, начисленных в соответствии со ст. 395 ГК РФ (или без таковых).

Нарушение условий соглашения о рассрочке может также являться основанием для обращения акционера (акционеров) в суд о принудительном взыскании объявленных дивидендов и процентов по ст. 395 ГК РФ (см., например, решение Арбитражного суда Самарской области от 18.08.2011 по делу № А55-10313/2011).



Советы директоров АО смогут ограничивать акционеров в правах

С таким предложением выступил Минэк. Оно коснется акционеров, которые не принимают участие в работе компании, отказываются получать дивиденды и корреспонденцию.

Советам директоров акционерных обществ следует разрешить ограничивать акционеров в правах, считает Минэкономразвития. Инициатива ведомства выразилась в виде поправок к законопроекту о внесении изменений в ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ «О рынке ценных бумаг».

Предполагается, что совет директоров сможет приостановить отправку корреспонденции и дивидендов акционерам, которые будут соответствовать трем условиям:

  • в течение последних двух лет не получали корреспонденцию и дивиденды, которые из-за этого возвращались в компанию;

  • не получали бюллетени для голосования как минимум на двух собраниях акционеров либо не получали две выплаты дивидендов;

  • не предоставляли регистратору компании актуальную информацию о себе.

Цель таких поправок — сэкономить деньги АО и мотивировать акционеров выйти на связь с компаниями.

Законопроект № 103501-8, к которому предлагаются поправки, внесли в Госдуму в апреле 2022 года, пока он прошел только первое чтение. Автор документа — правительство РФ.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.